Accessibility links

Чеченский конгресс ударит по дружбе России с Польшей?


До мира в Чечне - еще очень далеко, считают участники конгресса

До мира в Чечне - еще очень далеко, считают участники конгресса

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)---16 сентября в польском городе Пултуск открывается третий всемирный конгресс чеченского народа, в котором примут участие представители чеченской диаспоры, а также политики из стран ЕС и США. Основная цель конгресса – выработать стратегию мирного урегулирования на Северном Кавказе и освобождения Чечни.

Корреспондент Радио Свобода в Польше встретился с организаторами накануне открытия конгресса, чтобы узнать, какова цель этого мероприятия и кого представляют люди, которые на нем соберутся. Отвечая на этот вопрос, Дени Тепс – председатель Всемирного чеченского конгресса сказал, что мероприятие это носит исключительно мирный характер:

– Цель конгресса – попытаться содействовать прекращению насилия на Кавказе, поиску без вести пропавших, вызволению из тюрьмы молодых людей – участников сопротивления, которые по сфабрикованным уголовным делам сидят в российских тюрьмах и подвергаются тяжелым пыткам. На повестке дня также стоят вопросы, касающиеся проблемы беженцев в Европе и в мире.

Конгресс планирует собрать большую чеченскую диаспору. По словам организаторов, участники приедут из разных стран мира, в основном европейских, в том числе и из самой России и Чечни. Целью конгресса организаторы называют разработку стратегии мирного урегулирования на Северном Кавказе и освобождения Чечни.

Между тем многие СМИ цитируют заявления людей, связанных с Доку Умаровым, который критикует этот конгресс. Организаторы отмечают, что в этом вопросе и российская сторона и некоторые представители чеченского подполья ведут себя примерно одинаково – высказывают сопротивление самой идее проведения конгресса. Через несколько дней в самой Чечне пройдет другой конгресс, организованный Рамзаном Кадыровым, которого в Польшу не пригласили. Говоря о нынешней ситуации в Чечне, Дени Тепс отметил:

– В Чечне сейчас началась, как говорят, другая фаза войны. И в Чечне, и в сопредельных республиках эскалация насилия нарастает, его масштабы вышли за пределы Северного Кавказа. Никто не ожидал, что в Кабардино-Балкарии будет такой всплеск. То же – в Карачаево-Черкесии, Осетии, Ингушетии. Но надо еще понять и самих чеченцев – они доведены до отчаяния, их проблемы не решают, а только усугубляют. Сколько пропавших без вести, сколько сидящих в тюрьмах, сколько беженцев! Мы вынуждены этот вопрос выносить на более высокую трибуну и доказывать, что война не закончилась, и все, что рассказывают в России, не соответствует действительности. То, что в Грозном отремонтировали несколько улиц, это еще не мир. В любой момент может вспыхнуть война более масштабная. То, что построили, разрушить несложно.

Между тем, МИД Польши выразил в связи с конгрессом некоторую обеспокоенность. Почетный консул Чеченской республики Ичкерия в Польше Адам Боровский считает это не более, чем дипломатической игрой:

– Конгресс имеет ясные, мирные цели, и я не вижу никаких причин для беспокойства ни у польских властей, ни у международных организаций. Наверняка обеспокоены власти России, которые тем самым еще раз доказывают, что в мирном решении они не заинтересованы.

Отвечая на вопрос о том, почему для проведения конгресса была выбрана именно Польша и как поляки помогают в его организации, Адам Боровский сказал:

– Прежде всего, потому, что в Польше хорошо понимают чеченцев, ведь поляки имеют подобный исторический опыт.

В последнее время много говорится о потеплении польско-российских отношений. Может ли, по-вашему, Всемирный чеченский конгресс в Польше повредить этому процессу?

– Хозяин польско-российских отношений – это всегда Россия. Если в Москве будут хотеть хороших отношений с Варшавой, то чеченский конгресс их не испортит. Я думаю, что нынешний конгресс – это тест для польской независимости. Россия говорит сейчас: хотите, чтобы между нами были хорошие отношения, отдайте нам Закаева. Из него делают предмет торга.

– Как изменилась за последнее время позиция Запада относительно вооруженного конфликта в Чечне?

– Вся эта "реальная политика" приводит к тому, что ценности, связанные с правами человека, продаются за энергоресурсы. Западу нужны эти ресурсы, поэтому он и закрывает глаза на многое. Например, сербов легко судить за геноцид, поскольку это небольшая страна, у которой нет полезных ископаемых, их страна зависима от Европы. А большие империи с атомным оружием осудить за геноцид непросто. А в том, что речь идет о геноциде чеченского народа, ни у кого не вызывает сомнений.
XS
SM
MD
LG