Accessibility links

Представитель Генсека ООН рассказал о поездке в Сухуми


Представитель Генсека ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц Уолтер Калин

Представитель Генсека ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц Уолтер Калин

ТБИЛИСИ -- Сегодня на пресс-конференции в Тбилиси представитель Генсека ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц Вальтер Калин подвел итоги своего четырехдневного визита в Грузию. Он поделился своими наблюдениями по проблемам вынужденно перемещенных лиц и рассказал о ситуации с грузинским населением в Гальском районе. Калин сообщил также, что ему не удалось официально обсудить проблемы с представителями де-факто властей Абхазии, так как запланированные заранее встречи в Сухуми у него так и не состоялись. Представители де-факто властей эту информацию опровергают.

Почти весь вчерашний день Вальтер Калин провел в Абхазии. Он побывал как в Сухуми, так и в Гальском районе.

Сегодня на пресс-конференции в Тбилиси он сообщил, что встречи с де-факто министром иностранных дел и премьер-министром не состоялись. Ни того, ни другого не оказалось на месте, когда он пришел к ним в офис в назначенный час.

“У нас были запланированны встречи. И мне сообщили, что эти встречи не могут состояться, так что мне пришлось проводить неформальные обсуждения. Я не был там столь долго, чтобы изменить время встреч, о чем я, конечно, сожалею. Каковы были тому причины - я не знаю”, - сказал Вальтер Калин.

По его словам, когда он покидал здание Кабинета Министров, во дворе он встретил де-факто главу МИДа Максима Гвинджия и у них состоялся "короткий разговор". Ни о каких других обсуждениях с сухумскими властями Калин сегодня не упоминал.

По его словам, он посетил грузинское село Саберио в Верхней части Гальского района и намеревался обсудить на запланированных встречах проблемы грузинского населения этой части самопровозглашенной республики Абхазия.

На пресс-конференции Калин отметил, что ему удалось встретиться с несколькими людьми, которые недавно вернулись на постоянное жительство в Гальский район и что грузинское население там «чувствует себя более защищенным». Однако, отметил он, там по-прежнему остаются проблемы с безопасностью и свободным доступом к образованию для грузинского населения.

Среди других тем, которые Калин намеревался обсудить на официальных встречах в Сухуми - перспективы возращения грузинского населения в Абхазию, защита прав их имущества, а также возможности проведения там процесса реституции.

Во время пресс-конференции журналисты настаивали на том, чтобы Калин уточнил информацию о его несостоявшихся встречах, поскольку вчера сухумское официальное информагентство "Апсныпресс" опубликовало на своем веб-сайте сообщение о том, что официальная встреча с Гвинджия у него все-таки состоялась. В нем приводились и конкретные детали с вопросами, которые там обсуждались.

Вот каким был на это ответ Вальтера Калина:

“Тот факт, что медиа сообщала о деталях неформального разговора, мне кажется, означает, что здесь не было проблемы по сути. Скорее всего, встреча не состоялась потому, что этого просто невозможно было сделать. В ином случае они, наверное, об этом не сообщали бы”.

Де-факто министр иностранных дел Максим Гвинджия в комментариях радио «Эхо Кавказа» сказал, что его встреча с представителем Генсека ООН состоялась, и она имела официальный характер.

По его словам, они только что закончили ремонт в здании МИДа, и поэтому он не мог принять Калина и его делегацию в своем кабинете. По словам Максима Гвинджия, встречу пришлось проводить в ресторане именно по этой причине:

“Я спустился вниз, так как у меня не было в тот момент кабинета. Я только вчера переехал в новый офис. Когда он приехал, у меня даже не было места где его встретить. Поэтому, когда он подошел к зданию, я спустился вниз и сказал, что через 15 минут мы встретимся в ресторане. Заказали в ресторане отдельный столик. Мы сели с ним и всей его делегацией. Был и я со своей делегацией. Мы провели полноценную встречу“.

По словам Гвинджия, встреча с Сергеем Шамба не состоялась потому, что глава сухумского правительства «больше не занимается гуманитарными и политическими вопросами». Гвинджия утверждает, что в компетенцию премьера входят только экономические вопросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG