Accessibility links

Почему в Южной Осетии не спешат проводить перепись населения?


Сайт президента Южной Осетии называет численность населения в 72 тысячи человек. Но точными данными о количестве жителей не владеют даже представители районных администрации

Сайт президента Южной Осетии называет численность населения в 72 тысячи человек. Но точными данными о количестве жителей не владеют даже представители районных администрации

МОСКВА---С 14 по 25 октября должна пройти всероссийская перепись населения. На январь будущего года перепись намечена и в де-факто Республике Абхазия. В де-факто Южной Осетии подобные мероприятия пока даже не планируются. На этот факт обратила внимание наш постоянный автор, эксперт организации «Правовая инициатива» по России Варвара Пахоменко.

С 14 по 25 октября должна пройти всероссийская перепись населения. Приближающаяся перепись, конечно, вполне справедливо может не касаться Южной Осетии – это не территория России. Но на днях начальник Управления государственной статистики РЮО Эрик Пухаев дал свой комментарий по этому поводу: «В Южной Осетии на сегодняшний день идут восстановительные работы, многие дома находятся на стадии строительства, что исключает возможность переписи их жильцов».

Цифры и данные о населении и в Советском Союзе, да и в современной России были и остаются вопросом крайне политизированным, в конфликтном регионе – тем более.

Качество проведения первой после развала Союза всероссийской переписи 2002 года вызвало много нареканий, а результаты, как минимум по некоторым регионам, казались весьма и весьма недостоверными.

Так, по данным экспертов, численность населения Чечни была завышена примерно на треть. Необходимость таких приписок вскоре стала понятна: «мертвые души» позволили без проблем объявить состоявшимся референдум о конституции республики в почти еще военной Чечне, а вскоре дали необходимые голоса на выборах президента республики и Государственной Думы.

Южная Осетия, хотя в то время и находившаяся в орбите политического влияния Москвы, все еще признавалась ею частью грузинской территории и в переписи не участвовала. В отличие от Абхазии, которая провела «учет населения» в 2003, собственной переписи Цхинвали тоже не провел. Последняя перепись здесь проводилась в 1989 году. Общая численность населения Югоосетинской автономной области тогда составляла 98 с половиной тысяч человек, из которых чуть менее трети записали себя этническими грузинами.

События двух последних десятилетий, в значительной степени изменили демографическую карту Южной Осетии. В последующие годы говорить о каких-либо точных данных относительно численности населения Южной Осетии не приходится. Грузинская перепись 2002 года территорию Южной Осетии, очевидно, не затронула: Комитет статистики Грузии приводит данные лишь по территории контролируемого в то время Ахалгорского района Южной Осетии – там было зафиксировано 7730 жителей.

Сайт президента Южной Осетии называет численность населения в 72 тысячи человек. Но точными данными о количестве жителей не владеют даже представители районных администраций.

Оценки численности населения расходятся: 8 тысяч человек, о которых говорят грузинские власти, 20 тысяч, называемые международными экспертами. Вероятно, скорее можно говорить о 25-30 тысячах жителей, с учетом сезонных миграций.

Прошлый состав парламента республики обсуждал необходимость проведения переписи накануне парламентских выборов в 2009 году, но вопрос был снят с повестки.

Оно и понятно: отсутствие точных данных позволяет манипулировать с числом избирателей. В ходе проводившихся в 2006 году выборов президента Южной Осетии официально приняли участие более 55 тысяч человек. А в парламентских выборах 2009 численность избирателей даже выросла почти на 5 тысяч человек.

Перепись населения могла бы разрешить эти споры, а также дать ответы на многие другие вопросы о демографической ситуации в регионе. Но информация о реальной численности населения может не только поставить под сомнение легитимность последних выборов, но, вероятно, существенно сократить объем экономической помощи. Возможно, поэтому Цхинвали не только не хочет присоединиться к всероссийской переписи, но и не планирует пока проведение собственной, в отличие от той же Абхазии, где она должна состояться в январе 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG