Accessibility links

Будут ли грузинские беженцы платить за электроэнергию?


Все прояснится через несколько дней, когда вынужденно перемещенным лицам предъявят квитанции и в них будет указана их задолженность

Все прояснится через несколько дней, когда вынужденно перемещенным лицам предъявят квитанции и в них будет указана их задолженность

ПРАГА---ГОРИ--С этого месяца вынужденно перемещенным лицам придется самим платить за электроэнергию – об этом беженцам в местах их компактного проживания в Гори сообщили представители энергокомпании. Беженцы сетуют, что таким образом их жизнь еще более осложнится. В то же время в министерстве по делам беженцев и расселению эту информацию опровергают.

С сентября вынужденно перемещенным лицам, которые живут в детских садах и других объектах компактного поселения в городе Гори, платить за электроэнергию придется самим. Компания «Энергопроджорджия» уже предупредила вынужденно перемещенных лиц, что власти прекращают субсидировать их коммунальные затраты, так что в случае задолженности им отключат подачу электроэнергии. Помимо этого, в каждом здании, где проживают беженцы, установят один счетчик, поэтому платить за электроэнергию им придется поровну. Вынужденно перемещенные лица, проживающие в зданиях детских садов, говорят, что их социальное положение усложняется с каждым днем, так как международные организации прекратили выдачу гуманитарной помощи. Поэтому им приходиться все продукты покупать на собственные средства. А денежной помощи, которую они получают от властей, им не хватит и на погашение коммунальных услуг.

“Мы даже не знаем, из каких средств мы должны платить за электроэнергию. Работы нет. Правда, я пенсионер, и, может, как-то заплачу из этой пенсии, но тут еще и общий счетчик. На двух этажах живет 29 семей. Как мы должны платить? Как мы должны делить?”

“Нас оставили без средств. Как нам платить? Хлеб и продукты нам больше не выдают. Нам ведь и есть надо. К кому нам обращаться, пусть хоть это скажут!”

Решение властей упразднить дотацию на коммунальные услуги для вынужденно перемещенных лиц, проживающих в местах компактного расселения, в региональном управлении Министерства по делам беженцев и расселению никак не комментируют.

А менеджер регионального филиала «Энергопроджорджия» Михаил Асланишвили заявляет, что государство покроет имеющуюся до конца июля задолженность беженцев в зданиях школ и детских садов, а начиная с августа, они должны платить сами:

“Их дебиторская задолженность в школах и детских садах составляет 69 тысяч 55 лари, начиная с момента заселения до первого июля. Субсидирование этой задолженности осуществит правительство. Оно покроют также июльские затраты, но за потраченную электроэнергию уже с первого августа по первое сентября беженцы должны платить сами в нашей компании”, - сказал Михаил Асланишвили.

Беженцам, которые проживают в построенных после августовской войны коттеджах, государство ежемесячно оплачивает стоимость 100 киловатт электроэнергии. Так почему же оно упраздняет финансирование затрат на электроэнергию для беженцев, живущих в пунктах компактного поселения и какая разница между этими беженцами и теми, которые живут в коттеджах? Естественно, эти вопросы возникают не только у самих беженцев, но и у посторонних наблюдателей. За ответами «Эхо Кавказа» обратилось в министерство по делам беженцев и расселению. Там от руководителя службы по связям с общественностью Эки Гулуа мы получили лаконичный ответ:

«Эта информация абсолютная ложь. Следовательно, комментировать ложь не буду. Ничего не упраздняется и все остается так, как было до сегодняшнего дня».

Так кто все-таки врет - компания «Энергопроджордия», которая утверждает, что отныне беженцы сами будут покрывать свою задолженность на электроэнергию или министерство, которое утверждает, что будет продолжать помогать этим людям? Все прояснится через несколько дней, когда вынужденно перемещенным лицам предъявят квитанции и в них будет указана их задолженность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG