Accessibility links

Лидеры ЕС не решились публично отчитать Францию


После саммита Николя Саркози заявил, что Франция ликвидирует все нелегальные поселения на своей территории независимо от национальности мигрантов

После саммита Николя Саркози заявил, что Франция ликвидирует все нелегальные поселения на своей территории независимо от национальности мигрантов

БРЮССЕЛЬ---Саммит Евросоюза, проходивший в четверг в Брюсселе, был полон сюрпризов. Представители Европейской комиссии всячески уклонялись от обсуждения красноречивого выступления eврокомиссара по правосудию Вивиан Рединг, которая накануне открытия саммита в экспрессивной форме раскритиковала французские власти за депортацию цыган.

Однако в конце концов, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу был вынужден оправдываться за свою коллегу перед журналистами:

"Подобный накал ситуации может способствовать возникновению недоразумений. Госпожа Рединг никоим образом не хотела проводить какие-либо параллели между происходившим в период Второй мировой войны и происходящим сейчас", - заявил Баррозу.

Саммит Евросоюза открылся в условиях острого кризиса вокруг высылки цыган из Франции в Болгарию и Румынию. Этот вопрос не входил в официальную повестку дня саммита. На саммите обсуждалось согласование "генеральных линий" со стратегическими партнерами, включая Россию, США, государства Азии и страны "большой двадцатки", а также вопросы ужесточения бюджетной дисциплины ЕС.

Журналисты окрестили нынешнюю встречу лидеров объединенной Европы "цыганским саммитом", так как разногласия по этому вопросу приобрели неконтролируемый характер, после заявления во вторник еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Она обвинила Францию в нарушении европейских норм.

В полемику вступил и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, заявивший в среду, что Еврокомиссия и он лично поддерживают "суть заявлений" Рединг о начале формальной процедуры расследования возможных нарушений Францией законодательства ЕС.

Генеральный секретарь Совета Европы Tурбьёрн Ягланд предложил провести с руководством Евросоюза совместное совещание, посвященное выработке единых мер по интеграции цыган в европейских странах.

Политику Франции полностью поддержал лишь итальянский премьер Сильвио Берлускони, который накануне встречи лидеров Евросоюза заявил, что "проблема цыган - исключительно французская проблема".

При этом можно сказать, что лидеры ЕС не решились публично отчитать Францию. Как заявил после саммита ЕС президент Франции Николя Саркози, Франция ликвидирует все нелегальные поселения на своей территории независимо от национальности мигрантов. Президент Франции таким образом подтвердил, что депортация цыган продолжится.

Во время саммита лидеры ЕС одобрили соглашение о торговле Евросоюза и Южной Кореи. Согласно договору, все тарифные и нетарифные ограничения в торговле между ЕС и Южной Кореей отменяются. А европейским компаниям открываются новые рыночные возможности общим объемом 19 миллиардов евро в сфере услуг, промышленном и сельскохозяйственном производстве.

Лидеры ЕС согласовали "стратегическую линию" с партнерами Евросоюза, решили понизить тарифы на экспорт из Пакистана, чтобы помочь восстановлению страны после наводнений. Они также призвали Израиль продлить мораторий на строительство поселений на Западном берегу.
XS
SM
MD
LG