Accessibility links

Пять столетий назад горстка отчаянных людей на утлых судёнышках изменила мир, совершив то, что мы теперь называем Великими географическими открытиями.

Изменившийся после этого мир успел пройти путь от парусных судов до космических кораблей и Интернета. К сожалению, неизменным осталось одно: сейчас, как и пять столетий назад, люди самозабвенно продолжают заниматься войной.

Последствия недавних войн отбросили Кавказ куда-то далеко назад, гораздо раньше эпохи открытий. Теперь волею судьбы или по нашей же воле все границы закрыты. Закрытость не может преодолеть даже открытая для всех желающих всемирная сеть Интернет. Это не техническая проблема, дело лишь в том, что желающих очень мало. Почему такое стало возможным? Ответов на этот вопрос много, но не обязательно искать их в чужих столицах. Единственный правильный ответ надо искать в собственных же головах.

Отгородившись друг от друга, но продолжая при этом ругаться и поминать недобрым словом советскую империю и собственных же соседей, мы как-то совсем забыли, что превзошли достижения оной по части абсурда и нетерпимости. Железного Занавеса уже давно нет, но закрытости кавказских границ мог бы позавидовать Иосиф Сталин. Мы явно превзошли своего советского учителя в такого рода "достижениях". Мы рассуждаем о правах человека и пытаемся строить демократии, каждый для себя, наивно предполагая, что наши страны - это острова.

Мы часто говорим о том, что надо говорить друг с другом, но всякий раз, когда возникает такая возможность, оказывается, что наш разговор - это длинный список обид и претензий. Злая ирония судьбы же заключается в том, что общих потребностей у нас объективно больше, чем разногласий, но длинный счёт претензий заглушил все разумные доводы, превратив возможный диалог в националистические монологи внутри железно запертых границ.

Когда-то в пятнадцатом веке другая империя, Османская, перекрыла Великий Шёлковый Путь, вызвав войны крушение тогдашних экономик. Но горстка отчаянных людей в поисках необходимого им блага совершила географические открытия, изменив тем самым весь мир. География сегодняшнего мира всем известна, империи больше не отгораживают регионы Земли друг от друга, но почему тогда Кавказ по-прежнему остаётся закрытым? Закрытым не для мира, а для себя же? Думаю, проблема в нас самих. В поисках столь необходимого нам блага придётся совершать открытия, но это будут другие открытия, не географические. Неужели для открытия здравого смысла тоже нужна горстка отчаянных людей?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG