Accessibility links

Закаев как повод для скандала


Полицейские задержали Ахмеда Закаева еще до этого: в момент, когда он выходил из квартиры, в которой остановился

Полицейские задержали Ахмеда Закаева еще до этого: в момент, когда он выходил из квартиры, в которой остановился

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)---Разыскиваемый Интерполом один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев 17 сентября задержан в Варшаве. В Польшу он прибыл для участия в Конгрессе чеченского народа. Российская Генпрокуратура сейчас готовит необходимые документы для решения вопрос о его экстрадиции.

Делегаты Всемирного чеченского конгресса, а также многочисленные журналисты ждали Ахмеда Закаева еще 16 сентября. Ближе к вечеру организаторы сообщили, что Закаев уже в Польше, но на конференции появится только на следующий день. Ранее польская полиция заявила, что будет вынуждена задержать лидера чеченского правительства в изгнании, поскольку он разыскивается через Интерпол по заявлению России.

Утром 17 сентября Ахмед Закаев вместе с одним из депутатов Европейского парламента, адвокатом и почетным консулом Чеченской республики (Ичкерия) в Польше Адамом Боровским намеревались прийти к восьми утра в Варшавскую окружную прокуратуру. Чеченский политик хотел лично узнать, за что его собираются задержать. Однако полицейские задержали Ахмеда Закаева еще до этого: в момент, когда он выходил из квартиры, в которой остановился.

– Это огромный скандал! Разве это можно назвать успешной операцией польской полиции? Нам не позволили прийти в прокуратуру самостоятельно, с адвокатом, – заявил журналистам Адам Боровский. В ответ представитель Главной комендатуры польской полиции Мариус Соколовский подчеркнул, что его коллеги лишь выполняли свои обязанности. Теперь прокуратура должна допросить Закаева, а затем передать дело в суд.

Между тем, утром в эфире польского радио премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что решение, касающееся выдачи Ахмеда Закаева, будет приниматься, прежде всего, "в соответствии с интересами Польши, согласно принципам порядочности и справедливости. Выполнять то, чего ожидает кто-то другой, мы не собираемся".

Туск заявил, что дело Закаева не является чем-то сложным. Россия объявила Закаева в международный розыск. Поэтому полиция была обязана его арестовать. То, что это сделано, не означает, что Польша будет выполнять заказы России. Решение об экстрадиции примет независимый суд, а окончательно решить этот вопрос может министр юстиции, заявил польский премьер. Еще 16 сентября в Брюсселе Дональд Туск дал понять, что в вопросе экстрадиции Закаева Россия не может рассчитывать на решение, которое ее бы удовлетворило.

Между тем, росийское информагентство "Интерфакс" цитирует официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, которая рассказала о телефонном разговоре генпрокурора России Юрия Чайки с генпрокурором Польши Анджеем Шереметом. По словам Гридневой, Анджей Шеремет заявил, что "Генпрокуратура Польши действует и будет действовать в строгом соответствии со взятыми на себя обязательствами, которые определены международными конвенциями и двусторонними договорами и соглашениями между Россией и Польшей". В свою очередь гепрокурор России сообщил своему польскому коллеге, что "все необходимые дополнительные следственные материалы по делу Закаева уже переведены и направлены в Варшаву". Как сказала Марина Гриднева, Юрий Чайка гарантировал, что в случае экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию "все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены и будет вынесено справедливое судебное решение".
XS
SM
MD
LG