Accessibility links

Где в Грузии продают учебники по себестоимости?


Сегодня министерство образования опубликовало список магазинов по всей Грузии, в которых учебники будут продаваться по фиксированной цене

Сегодня министерство образования опубликовало список магазинов по всей Грузии, в которых учебники будут продаваться по фиксированной цене

ПРАГА---ТБИЛИСИ--С началом нового учебного года в Грузии актуальными стали и цены на учебники. По мнению представителей издательств, книги в Грузии дешевые, а, по мнению родителей - очень дорогие. Помимо этого в разных частях страны книги стоят по-разному. Поэтому министерство образования 17-го сентября опубликовало список тех 26 магазинов по всей территории Грузии, в которых учебники будут продаваться по фиксированной цене.

Если вы случайно окажетесь около здания Детского мира, это близлежащая к вокзалу территория, то обнаружите рынок школьных учебников. Там люди продают или покупают новые или использованные учебники. При этом на каждом шагу цена разная. Несмотря на то, что в книжных магазинах учебники продаются с началом учебного года, родители покупать их приходят именно сюда. Так поступила и Нана Мамателашвили, которая пришла сюда купить учебники для своей дочери – третьеклассницы:

«Мы сразу пошли на вокзал. Там была давка. В разных местах была разная цена. Например, целый комплект в одном месте стоит 37 лари, а в другом- 48 лари. Это не дешево. У меня одна дочь, и я купила, а когда несколько детей, как покупают их родители – не знаю».

В свою очередь министерство образования советует родителям попросить у школ список тех магазинов, в которых они могут купить книги у официальных дистрибьюторов по своей цене. Первый заместитель министра Ирина Курдадзе этому вопросу 17-го сентября посвятила специальный брифинг. Она заявила, что, хотя министерство не устанавливает цены на книги, так как не владеет авторским правом, однако в этом году с целью урегулировать ситуацию, договорилось с крупными дистрибьюторами. Отныне те не будут накладывать дополнительную плату на книги и будут продавать их по себестоимости.

«В результате переговоров с этими дистрибьюторами у нас имеется список тех торговых объектов, в которых родители могут купить книги по фиксированной цене», - сказала Ирина Курдадзе.

Список магазинов с их адресами, в которых книги продаются по фиксированной цене, представлен и на веб-сайте министерства. Таких магазинов по всей Грузии 26, среди них и Санта Эсперанса, Экс Либрис, Самшобло, Латерна, Интеллект. Представитель магазина Библос Нино Хелая говорит, что они предпочитают не поднимать цены на книги и таким образом привлекать покупателей.

Интересно и то, что в этом году на задней обложке учебников указана их цена.

«К примеру, в позапрошлом году издали учебник по математике. Тогда издатель не был обязан указать цену. А на тех книгах, которые были изданы в этом году, издатели, согласно закону, были обязаны указать цену. И должны были указать ту цену, по которой учебник должен продаваться в магазинах», - говорит издатель Бакур Сулакаури.

Бакур Сулакаури также говорит и о том, что цены на книги растут тогда, когда учебники становятся дефицитными. Но, как правило, через неделю они перестают быть таковыми. Так что родителям, которые подождут одну неделю, не придется платить за учебники двойную цену.

Цена на школьные учебники, как правило, обусловлена типографическими затратами. По словам Бакура Сулакаури, в Грузии учебники стоят гораздо дешевле, чем в Европе. В качестве доказательства он приводит пример Польши, в которой согласно исследованиям, один комплект учебников родителями обходится в 10 процентов годового заработка.

XS
SM
MD
LG