Accessibility links

Власти Грузии решили не дожидаться выводов европейских экспертов


Несмотря на то, что оппозиционные депутаты согласны с рекомендацией Венецианской комиссии, в парламенте решили ей не следовать

Несмотря на то, что оппозиционные депутаты согласны с рекомендацией Венецианской комиссии, в парламенте решили ей не следовать

ПРАГА---Венецианская комиссия рекомендует парламенту Грузии начать обсуждение проекта Основного закона после вынесения европейскими экспертами окончательных оценок по этому документу. Однако, несмотря на то, что оппозиционные депутаты согласны с этой рекомендацией, в парламенте решили ей не следовать, и назначить на следующей неделе внеочередное заседание высшего законодательного органа, на котором начнется обсуждение проекта новой Конституции.

В парламенте Грузии решили не дожидаться окончательных оценок европейских экспертов по Основному закону и вынести его на обсуждение на следующей неделе. Об этом сегодня заявил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, причем объяснений, почему депутаты решили не учитывать последние рекомендации Венецианской комиссии, не последовало.

Председатель Государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили утверждает, что большая часть их рекомендаций, в особенности в отношении роли премьер-министра и изменений в правительстве, уже учтена:

“Однако у них все же осталось такое впечатление, что роль президента остается сильной и ее необходимо ослабить. Поэтому они рекомендуют нам, в некоторой степени, сократить его права и полномочия во внешнеполитической и военной сферах. Мы попытались их убедить в том, что президент не должен быть символической фигурой, легитимность президента должна быть высокой, он должен быть избран народом, и, кажется, мы сумели это сделать. Общая оценка Венецианской комиссии положительная”.

Между тем, не все депутаты парламента согласны обсуждать проект закона до окончательной оценки его европейскими экспертами. Последние выводы комиссии будут готовы в последних числах октября и их необходимо дождаться, говорит депутат от оппозиции, лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия:

"Наша реакция будет очень четкая. Мы будем протестовать. Не будем принимать участия, потому что мы считаем, что как раз до конца октября, это срок очень рациональный, который давал нам возможность поработать над теми очень значительными вопросами, которые беспокоят не только политическое объединение «Картули даси», а также беспокоит все грузинское общество и абсолютное большинство оппозиционных партий Грузии".

Власти торопятся с обсуждением, поскольку знают, что Венецианская комиссия в некоторых частях не одобрит этот проект. Так считает одна часть экспертов, в том числе и Паата Закареишвили:

"Это не первый случай, когда грузинские власти не прислушиваются к рекомендациям Венецианской комиссии. Они хотят иметь в Грузии две сильные структуры: президента и премьер-министра. Этот новый проект можно назвать проектом одноразового парламента. Парламент будет одноразовым, он будет выбирать только премьер-министра, а потом от него больше ничего не останется. Парламент после этого, можно сказать, самоуничтожается. Во власти остаются премьер-министр и президент, и они будут управлять страной. Будет двуглавое правление в Грузии".

В то же время, по предположению другой части аналитиков, власти уверены, что проект не вызовет особых нареканий Венецианской комиссии, а чтобы не нагнетать политическую обстановку, необходимо ускорить процесс принятия закона.

"Работа над проектом идет уже давно и, я думаю, все это связано и с затратами. Тема слишком политизирована в обществе и, думаю, чем дольше продлится процесс, тем больше тема будет политизирована, и вполне возможно, что власти не хотят слишком поднимать уровень температуры в обществе и хотят по-быстрее принять этот закон о новой Конституции", - это мнение политолога Кахи Гоголашвили.
XS
SM
MD
LG