Accessibility links

В Брюсселе прошло совещание комиссии Грузия – НАТО


Глава грузинской делегации Гига Бокерия

Глава грузинской делегации Гига Бокерия

БРЮССЕЛЬ---В пятницу в Брюсселе прошло заседание комиссии Грузия – НАТО. Грузинскую делегацию возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. На заседании комиссии вновь поднимался вопрос о том, что Россия должна выполнить принятые на себя обязательства и вывести с территории Грузии войска.

В штаб-квартире НАТО Гигу Бокерия принял заместитель Генерального секретаря альянса Клаудио Бизоньеро. В совещании также приняли участие послы стран НАТО.

Как сказали журналистам представители пресс-службы альянса, стороны обсудили вопросы безопасности и пути урегулирования российско-грузинских отношений.

Надо отметить, что Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен еще в июне этого года прямо заявил министру обороны Грузии Бачо Ахалая, что Грузия должна как можно скорее наладить отношения с Москвой.

В частных беседах чиновники альянса говорят, что заместитель Генсека НАТО Клаудио Бизоньеро открыто заявил представителям грузинской делегации, что Тбилиси и Москва должны интенсивно искать пути политического урегулирования межгосударственных отношений.

“НАТО, Евросоюз и наши партнеры, также как и мы сами, поддерживают идею урегулирования отношений со всеми соседями, в том числе с Россией. Но НАТО всегда подчеркивает, что Россия должна выполнить свои обязательства, вывести войска с территории Грузии и уважать суверенитет своих соседей. Вся проблема исходит из этих отношений. Как только у нас будет сосед, который принимает соседей как суверенные государства, все остальные проблемы будут решены”,- сказал Гига Бокерия.

Генсек НАТО также заявил сегодня, что Россия должна выполнить взятые обязательства по договору Медведева-Саркози.

“Например, НАТО и Россия не могут найти согласие в вопросе Грузии. Я полностью разделяю эту озабоченность. Это такая тема, где мы просто не можем согласиться. Огромное количество российских войск находится в Грузии. Тоже самое касается решения России разместить ракеты в Грузии. Это мы считаем опасным шагом, который является явным нарушением соглашения о прекращении огня Медведева-Саркози. Россия признала так называемую независимость грузинских территорий, Абхазии и Южной Осетии. Это неприемлемо для союзников НАТО”, - сказал Андерс фог Расмуссен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG