Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--В Цхинвале началась подготовка к праздничным мероприятиям. Завтра в юго-осетинской столице - День города, который приурочен к очередной годовщине основания города. Вместе с тем в понедельник республика отметит 20-летнюю годовщину провозглашения независимости.

Старики красят деревья известью, на центральной площади репетируют школьники, за городом к параду готовятся военные, а где-то в небе, на самолете летит на праздники в Южную Осетию легендарный футболист Диего Марадона. Солдаты, дети и Марадона - три главные составляющие предстоящих праздников.

Дата празднования выбрана, наверное, весьма условно - начало осени, уже не жарко, дети вернулись в школы и их легче задействовать в торжественных мероприятиях.

Вся площадь у дома правительства заполнена детьми, кажется, их необыкновенно много для такого маленького города. Они как великое множество цветов, прорастающих сквозь развалины цхинвальских домов и скомканные безвременьем судьбы старшего поколения. Счастливые, беззаботные и открытые для общения:

“Я очень люблю свой город. Я не собираюсь покидать свой город. Даже если я уеду, то ненадолго, я обязательно вернусь. У нас очень дружелюбный народ, и, думаю, у нас все будет хорошо. Будем надеяться, что наш город будет процветать в дальнейшем”.

Мой собеседник Геннадий Бичебов, руководитель ансамбля танца «Скифы» при цхинвальском лицее говорит, что праздники неформальные, они обязательно закончятся застольями в домах, где хватит места и грусти и веселью.

“Все осетины, грузины, русские, которые тоже живут в нашей республике, все будут отмечать этот праздник стопроцентно. Будет застолье, будем вспоминать наших друзей, погибших, которые принесли нам эту свободу. Будем радоваться. Наконец-то обрели независимость и будем жить, как мы сами хотим. Свои проблемы будем сами решать. Будем обязательно говорить о дальнейшем развитии нашей республики. И тому подобное, как бывает во время застолья”, - говорит Геннадий Бичебов.

Геннадий и его ансамбль танцев недавно вернулись из гастролей в Израиле. Концерты прошли удачно. Артистов тепло встретили земляки - цхинвальские евреи.

Если кто не знает, город Цхинвал начинался с трех кварталов - еврейского, армянского и осетинского.

“Там отдыхали 12 дней и давали концерты. Очень много людей, прием был отличный. С нашими земляками встретились, поговорили. Они сразу узнали, что приезжает коллектив из республики Южная Осетия, и почти в этот же день встречали нас в тель-авивском аэропорту. Общались на осетинском, на русском, на грузинском. Они не забыли осетинский язык, чисто разговаривают, даже лучше, чем мы”, - говорит Геннадий Бичебов.

Люди готовятся к праздникам. Я больше не хочу им мешать. По дороге домой ко мне пристает цыганка с ребенком: «Красивый, дай сколько не жалко». Рассмешила! Я протягиваю ей честно заработанный червонец. Цыгане вернулись - и это радует, как и любые приметы того, что мирная жизнь налаживается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG