Accessibility links

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)---Ахмед Закаев, в аресте которого 17 сентября отказал польской прокуратуре Варшавский окружной суд, может в любой момент покинуть Польшу. Суд обосновал решение освободить Закаева тем, что одному из лидеров чеченских сепаратистов было предоставлено политическое убежище в стране, входящей в Европейский союз, – в Великобритании.

Весь информационный день 17 сентября был наполнен сообщениями о ситуации с Ахмедом Закаевым, который, несмотря на существующую опасность ареста, все же приехал на Всемирный конгресс чеченского народа. Около 8 утра полиция в Варшаве задержала Закаева, когда тот выходил из квартиры, в которой ночевал, и собирался в компании адвоката сам посетить прокуратуру и узнать, почему его разыскивают. В результате Закаева в ту же самую прокуратуру доставила полиция.

После пяти часов допроса прокуратура постановила обратиться в суд за санкцией на арест на время экстрадиционного процесса. Речь идет о 40 днях – это минимальная его продолжительность. Уже через два часа на совещание собрался суд, который после относительно короткого обсуждения дела заявил, что не удовлетворяет требование прокуратуры и немедленно освобождает Закаева. Суд сослался, среди прочего, на то, что в Великобритании Закаев имеет статус политического беженца, и его арест в Польше означал бы, что Варшава ставит под сомнение решение Лондона.

Выйдя из здания прокуратуры поздним вечером, Закаев поблагодарил всех за поддержку, назвал Польшу своей любимой страной, но сделал и политическое заявление. Чеченский политик сказал, что, пока он жив, будет делать все возможное, чтобы между Чечней и Россией был мир. Свой арест он назвал политическим действием. Уже практически ночью Закаев прибыл в городе Пултун, где 18 сентябрязавершается Всемирный конгресс чеченского народа. По предварительной информации, конгресс даже будет продлен, для того чтобы в нем смог принять участие Ахмед Закаев. Что касается того, собирается ли он выехать из Польши или нет, – это, по большому счету, не имеет значения, поскольку суд принял решение, что на время экстрадиционного процесса Закаев может находиться в любом месте.

Комментируя ситуацию с Закаевым, практически все ведущие политические силы, от правых до левых, согласились, что суд в Варшаве поступил правильно. Это довольно редкая ситуация в польской политике, когда в политике царит такое согласие. Все говорят, что запрос России на экстрадицию Ахмеда Закаева не будет удовлетворен, поскольку до того, как стало известно, что Закаев будет в Польше, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: "Россия не может рассчитывать в деле Закаева на решение, которое бы ее удовлетворило". Кроме того, по словам юристов, все документы, которые предоставила российская сторона в польский суд, – это те же самые документы, которые предоставлялись несколько лет назад во время подобного процесса в Дании. Ничего нового в этих документах нет. Поэтому юристы говорят, что, скорее всего, суд поступит точно так же, как британский и датский суды, – то есть, отклонит запрос России об экстрадиции Ахмеда Закаева.
XS
SM
MD
LG