Accessibility links

Чечня вновь в центре внимания


В Москве состоялось первое заседание по иску Рамзана Кадырова к председателю совета правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову

В Москве состоялось первое заседание по иску Рамзана Кадырова к председателю совета правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову

МОСКВА---В последнее время Чечня стала звучать особенно часто в новостях из-за рубежа. На это обратил внимание член правления Правозащитного центра “Мемориал” Александр Черкасов.

Громче всего чеченская тема звучала в прошедшие недели за пределами Чечни.

В Дании - переполох после взрыва в номере отеля, в связи с которым задержан беженец из Чечни Лорс Дукаев.

В Польше накануне открытия Всемирного чеченского конгресса власти заявили, что если Ахмед Закаев явится в страну, то будет задержан. Закаев ответил, что все равно приедет. Приехал. Задержан.

В Москве тем временем уже начался другой суд. 13 сентября состоялось первое заседание по иску Рамзана Кадырова к председателю совета ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову, возложившему на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы “Мемориала” Натальи Эстемировой.

Год назад в Тверском суде уже слушалось аналогичное дело о защите чести и достоинства, но то - иск гражданский, а теперь - дело уголовное. Рамзан Кадыров заявлял было о том, что все иски к журналистам и правозащитникам отзывает, но то было зимой, а летом, 2 июля, он подтвердил, что желает для Орлова максимального возможного наказания.

Заседание началось с нескольких юридических нелепиц.

Во-первых, оказалось, что представитель Кадырова Андрей Красненков в ходе следствия был трижды допрошен в качестве свидетеля.
То есть, согласно статье 72 Уголовно-процессуального кодекса, в ходе судебных слушаний он уже не мог представлять своего доверителя или выступать в какой-то иной роли, кроме свидетеля.

Это ведь излюбленный прием отечественных следователей: отловить адвоката, допросить его, а потом сказать: уважаемый, теперь вам в процессе места нет.

В нашем случае на это обстоятельство указал адвокат Орлова Генри Резник, ходатайствовавший об отводе Красненкова.
Судья Карина Морозова, похоже, поняла, в какое неловкое положение поставили ее проводившие допросы сотрудники МВД. Она удалилась из зала, почти два часа размышляла, и вынесла сколь абсурдное, столь и предсказуемое решение: ходатайство Резника отклонить.

Позволю себе опустить дальнейшие подробности, - со стенограммой заседания можно ознакомиться на сайте "Мемориала". Действия судьи Морозовой дали адвокату Резника еще несколько поводов для протеста. Выступили трое свидетелей - те же, что выступали год назад в Тверском суде на процессе по гражданскому иску Кадырова к Орлову.

Они говорили, что похищенная 15 июля прошлого года в Грозном и убитая в тот же день в Ингушетии Наталья Эстемирова никакой угрозы со стороны нынешних чеченских властей не ощущала, и никакого недовольства ими не высказывала.

Хотя Красненков обещал "сенсацию" и "бомбу", ни того, ни другого в суде пока не случилось. Красненков, очевидно, не привыкший к ограничениям, которые накладывает участие уголовного процесса, уже выступает в различных СМИ с новыми обвинениями в адрес Орлова и "Мемориала". Следующее заседание состоится 27 сентября.

Между тем, правозащитники, “Мемориальцы” продолжают работать в Чечне. Вот одно из последних сообщений, пришедших из республики.

“Силовики” используют родственников ушедших в лес в качестве “живого щита”. 3 сентября около 3:00 ночи в Веденском районе сотрудники силовых структур захватили родителей четырех боевиков, ушедших “в лес” в 2008 году, - две семьи живут в селе Ведено, а две - в Дышне-Ведено. Их доставили Веденский РОВД и стали угрожать, требуя вернуть сыновей. Силовики подчеркивали, что это - не последний раз, и что если родители не найдут способ вернуть своих детей, дальше будет только хуже.

Примерно в 9:00, оставив матерей боевиков на территории РОВД, сотрудники силовых структур повезли отцов в лес. Они до вечера прочесывали местность, используя задержанных мужчин в качестве "живого щита". Один из них рассказывал: "Они грозились убить нас. Если честно, для меня это было бы освобождением: самому наложить на себя руки смелости не хватает".

К сожалению, сообщения о том, что на самом деле творится в республике, немногочисленны, и россияне чаще вспоминают о происходящем на Кавказе слишком поздно, - например, в связи с судебными процессами в Москве или в Европе.
XS
SM
MD
LG