Accessibility links

Учебник как провокатор межнациональной розни


Неловко разрешилась ситуация с учебным пособием по истории России за 1917-2009 годы, под авторством преподавателей МГУ Вдовина и Барсенкова

Неловко разрешилась ситуация с учебным пособием по истории России за 1917-2009 годы, под авторством преподавателей МГУ Вдовина и Барсенкова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Под пристальное внимание писателя Германа Садулаева попала ситуация с учебником “История России” преподавателей МГУ, в котором фактически были оправданы многие сталинские репрессии, в том числе массовая депортация чеченцев и ингушей под кодовым названием “Операция “Чечевица” в 1944 году. Во время той операции были убиты 780 человек, арестованы 2016, а по официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек.

Неловко разрешилась ситуация с учебным пособием по истории России за 1917-2009 годы, под авторством преподавателей МГУ Вдовина и Барсенкова. Комиссия Общественной Палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести призвала запретить эту книгу, найдя в тексте признаки разжигания межнациональной розни. Омбудсмен Чеченской республики Нухажиев указал на фальсификацию истории и оскорбление чеченского народа. МГУ посетил молодой, но уже очень известный адвокат Мусаев и прояснил преподавательскому сообществу перспективы судебных процессов в отношении авторов и издателей книги, которые будут проведены в Грозном. И ряды историков дрогнули.

Академическое воинство обратилось в бегство, роняя научный инструментарий. Хогвартс вывесил белый флаг. Авторы и факультет написали покаянное письмо, признали ошибки и пообещали приостановить распространение издания. Напоминаю, что поводом для скандала послужило фактическое оправдание авторами пособия сталинской операции по переселению чеченцев, ингушей и других народов, проходившей под кодовым названием “Чечевица”. Выгораживать тиранов и оправдывать репрессии – занятие действительно неблаговидное. А всё же, как-то неудобно получилось.

Говорят, что раньше у чеченцев было принято отвечать словом на слово, угрозой на угрозу и ударом на удар. На ложь отвечали правдой, на глупость – мудростью, насмешку встречали ещё более острым словом. А если горячий юноша, не сумев парировать шутку или опровергнуть нелепость, хватался за кинжал – такого останавливали, ведь слово можно победить только словом. А тут получается, что стали жаловаться властям и угрожать судом. Хотя было достаточно просто показать научную несостоятельность тезисов авторской программы Вдовина-Барсенкова. Мне кажется, непрошенные защитники чести чеченского народа из числа известных журналистов и прочих светских львов оказывают чеченцам медвежью услугу. Кто раньше знал профессоров Вдовина и Барсенкова? Я думаю, и пособия их не пользовались бешеной популярностью. А теперь одни их клянут, другие поднимают на щит, а вся эта история с преследованием за книгу действительно провоцирует межнациональную рознь, гораздо более, чем непримечательный университетский текст вполне рядовых историков с несколько гипертрофированной национальной ориентацией в своих исследованиях.

И ещё весь этот цирк шапито в очередной раз демонстрирует нам, насколько высок градус ксенофобии, шовинизма и нацизма в российском обществе со всех сторон – и у титульной нации, и у малых народов. В иной ситуации такого вот пособия может и не появилось бы, а если бы оно и появилось, то из-за отсутствия особых научных и художественных достоинств, оно бы осталось предметом дискуссии узких специалистов. Но у нас всё горячо и куда не коснись везде больно. И все возбуждаются. Национальный вопрос – сплошная эрогенная зона.

А ещё одна новость, как бы не в тему – Правительство приняло новую программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Один из пунктов программы – создание Агентства трудовой миграции, которое будет массово вывозить нищих и безработных кавказцев из мест природного обитания в центральную Россию, Сибирь и на Дальний Восток. Там несчастных лиц кавказской национальности будут обустраивать, трудоустраивать и защищать их права. Очень похоже на “Чечевицу-2”. Обосновано такое мероприятие несколько ассиметричным образом: из-за оттока русскоязычного населения в регионе происходит рост межэтнической напряжённости. И вот теперь к русским, которые собственно и уезжали подальше от кавказцев, поближе к своим, этих самых кавказцев, да ещё и самых нищих, отправляют вдогонку. Потому что от судьбы не уйдёшь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG