Accessibility links

Почему Азамат Агузаров должен бояться жить в своей республике?


За неполную неделю, прошедшую после теракта, во Владикавказе состоялось три митинга

За неполную неделю, прошедшую после теракта, во Владикавказе состоялось три митинга

МОСКВА---Теракты в Северной Осетии в последние годы перестали быть редкостью. Не так, конечно, как в Дагестане, Чечне или Ингушетии – может быть, именно поэтому каждое новое такое преступление воспринимается настоящей трагедией и на какое-то время парализует общество.

Но реакция на последний взрыв 9 сентября стала, пожалуй, самой сильной за последние годы. За неполную неделю, прошедшую после теракта, во Владикавказе состоялось три митинга. И если первый просто носил откровенно антиингушский характер, хотя и сопровождался критикой местных властей, то второй, в котором участвовали, в основном, молодые люди, чуть было не перерос в погром близлежащего ингушского села.

Было очевидно, что третий, назначенные на 15 число митинг, хотя официально и не согласованный с властями, сами власти пробовали использовать для снятия напряженности. Сделать это попытались традиционным для них способом: речами с советской стилистикой, рассказами о дружной семье народов и том, как правоохранительные органы не смыкая глаз, борятся с преступностью. Все это и вызвало протест.

Парень из толпы поинтересовался, сейчас проходит пресс-конференция замминистра внутренних дел республики Сослана Сикоева или кто-то еще может выступить. Сослан Иванович сказал, что, конечно, здесь свободный микрофон. Кажется, очень скоро он об этом пожалел. Потому что 27-летний предприниматель Азамат – так парень представился – сказал, что его сейчас не интересует, что и как делают ингушские или чеченские власти, он хочет, знать, что предпринимают власти его республики. Комментируя призыв организаторов акции дать правительству шанс, Азамат спросил, первый ли раз в республике произошел теракт? Сказал, что сегодняшние слова о том, что в Осетии живет сто национальностей и о количестве убитых боевиков он слышал уже после Беслана. Ничего не изменилось. Выступление силовиков превратило происходящее в цирк. Сказал, что ему надоело постоянно слышать просьбы родственников не ходить на футбол или на рынок, потому что там могут взорвать, что ему надоело бояться, а хочется просто жить в своей республике. И что власти Северной Осетии должны хоть раз ответить за все, что происходит. По ходу его выступления замминистра пытался объяснить, что микрофон больше не свободный. Толпа освистала Сикоева. Азамата поддерживали в течение всей его речи.

На следующий день с проверкой на предприятие отца Азамата Агузарова пришли представители отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Вчера, 17 сентября, вечером Азамат набрал номер одного из местных журналистов: тот слышал, как парня настойчиво приглашали проехать для беседы в милицию. В милицию Азамата действительно доставили. Но отпустили в тот же вечер. Как рассказал позже в выпуске местной еженедельной аналитической телепрограммы все тот же Сослан Сикоев, в течение нескольких часов с молодым человеком вели «разъяснительную беседу». А на состоявшейся вчера встрече милицейского и ФСБэшного начальства со студентами Северо-Осетинского Госуниверситета, с которой попросили прессу удалиться, министр внутренних дел генерал Артур Ахметханов сказал, что проверка предприятия отца Азамата была плановой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG