Accessibility links

Эдуард Кокойты о перспективах развития Южной Осетии


Эдуард Кокойты

Эдуард Кокойты

ЦХИНВАЛИ -- Сегодня в Цхинвале состоялась пресс-конференция президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты для представителей югоосетинских и зарубежных средств массовой информации.

Несмотря на то, что празднование 20-летия независимости состоится только завтра, республика уже два дня пребывает в предпраздничной лихорадке, мало отличимой от самого праздника. Мероприятие за мероприятием, сотни детей на улицах, флаги, перекрытые улицы – все говорит о том, что местные жители, соскучившиеся по праздникам, решили отвоевать для торжества дополнительных два дня. На этом фоне пресс-конференция президента – хотя и формальное событие, но достаточно важное в плане понимания того пути, по которому движется республика. Эдуард Кокойты говорил сегодня о проблемах, которые небезразличны жителям Южной Осетии.

Президент поздравил народ Южной Осетии, который, по его словам, обрел победу, благодаря собственным усилиям.

«Сегодняшний праздник, действительно, по-праву всенародный праздник. Потому что в победу нашей республики, в создание нашей республики, каждый житель Южной Осетии внес свою лепту», - сказал президент Эдуард Кокойты.

Естественно, в первую очередь, президенту задали вопросы, касающиеся самых больных проблем. А это, как известно, восстановление разрушенного жилья и экономика. Кокойты утверждал, что югоосетинская экономика может и должна быть социально-ориентированной, и здесь ее ждет успех.
Южная Осетия в ближайшее время может стать экономически самодостаточным государством. Мы знаем, как это делать


«Южная Осетия социально-ориентированное государство, и, конечно же, мы будем развивать те сферы, которые будут способствовать социальному улучшению жизни наших граждан. Туризм, сельское хозяйство. Южная Осетия в ближайшее время может стать экономически самодостаточным государством. Мы знаем, как это делать», - говорит глава республики.

Что же касается вопросов строительства, здесь Эдуард Кокойты рассказал об изменениях в схемах финансирования, которые существовали до сих пор. Они, по его словам, стали более компактными и прозрачными. Ликвидированы все ненужные бюрократические звенья. На их содержание шли деньги, которых, считает президент, хватило бы на строительство десятков домов для пострадавших. Сейчас же темпы восстановления ускорятся.

«За неполный месяц, когда напрямую, через бюджет Южной Осетии выделяются деньги на восстановление, до 20 октября мы сдадим 107 новых домов для граждан нашей республики», - сказал президент.

Традиционно журналистов интересует и дальнейшее военно-техническое сотрудничество Южной Осетии и России. А именно, размещение российских систем ПРО на территории РЮО. Здесь Эдуард Кокойты был краток и конкретен.

«Мы очень мирный народ и мы не стримимся к тому, чтобы наращивать вооруженные силы и становиться каким-то милитаризованным государством. Но, в любом случае, у нас безопасность на первом месте. Что касается воздушного пространства республики Южная Осетия, я вполне доверяю тем силам и средствам, которые есть на территории республики».

Интересная деталь: обычно многословный и эмоциональный лидер Южной Осетии сегодня был на удивление лаконичен. Журналисты, приготовившиеся к продолжительной беседе в преддверии главного праздника республики, были удивлены краткостью пресс-конференции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG