Accessibility links

Учителей Гальского района не пропускают через административную границу


Учителя просят, чтобы их вопрос был поднят на пятисторонней встрече в рамках механизма по превенции инцидентов в следующую пятницу

Учителя просят, чтобы их вопрос был поднят на пятисторонней встрече в рамках механизма по превенции инцидентов в следующую пятницу

ТБИЛИСИ--В последние дни у жителей Гальского района самопровозглашенной республики Абхазия появились проблемы с переходом административной границы. Возникли они на пропускных пунктах, которые контролируют российские пограничники.

Жительница одного из грузинских сел в Гальском районе на днях пыталась пересечь административную границу.

Она работает в местной школе и также, как у остальных учителей, у нее есть специальный пропуск, с которым она до этого без проблем переходила пропускные пункты.

Но последние несколько дней ее пропуск работать перестал. Российские пограничники ее не пропустили.

“Меня пограничник спросил: «Ты где живешь?» Я ответила, что в Отобая, и что там я работаю в школе. Тогда он мне сказал, что мои документы аннулированы, и что нам через этот пункт больше проходить нельзя. Никого больше не пускают, и почему закрыты все пропускные пункты я не знаю. Раньше они просто просматривали документы и говорили: «Пожалуйста, проходите. Если вы учитель, пропустим вас с большим удовольствием!», - рассказывает жительница села Отобая.

Около села Отобая находятся два пропускных пункта. Всего вдоль абхазской административной линии действуют пять официальных пунктов, четыре из которых контролируют российские пограничники.

За главный проезд в Абхазию - через Ингурский мост - продолжают отвечать абхазские военные.

Глава пресс-центра Европейской миссии наблюдателей Стив Берд говорит, что за последние несколько месяцев режим перехода административной границы не менялся.

Пограничники на пропускном пункте проверяют удостоверения личности. Часть местных жителей также зафиксированы в специальных списках. Как говорит Стив Берд, многих из местных пограничники «знают в лицо», и поэтому при переходе границы проблем у них не бывает:

“Я думаю, там только несколько последних дней были сложности, просто потому, что люди были обеспокоены появлением российских военных в регионе. Но военные находились там по конкретному делу, они искали сбежавшего заключенного, тоже российского солдата. Но так обычно не бывает”.

Учительница из другого крупного грузинского села Гальского района – Набакеви, рассказывает, что в последнее время российские пограничники почти никого не пропускают.

У нее, также как и у ее коллеги из села Отобая, на пропускном пункте отказались в качестве документа принимать удостоверение учителя, выданное Гальским отделением абхазского де-факто министерства образования:

“Нам сказали, когда мы были на собрании в Гальском отделении, что с этими пропусками вас спокойно пропустят, никаких проблем не будет. А вот сейчас они [российские пограничники] эти документы не принимают. Хоть бы кто-нибудь это близко к сердцу принял и помог нам, а то очень трудно нам здесь сидеть взаперти и не иметь возможности туда переходить. Все люди здесь хотят, чтобы правила перехода уже как-то определили…”.

Переходить административную границу грузинским учителям Гальского района нужно в том числе и для того, чтобы получать зарплату, которую им ежемесячно выдают из грузинского бюджета.

Подобные проблемы с переходом границы уже почти полтора года являются предметом обсуждения на пятисторонних Гальских встречах в рамках механизма по превенции инцидентов.

Камнем преткновения часто становится вопрос: какой документ все стороны согласятся считать легальным для того, чтобы пересекать пропускные пункты – грузинский, абхазский или российский.

На последнем раунде участникам удалось договориться о свободном пропуске грузинских учеников, которые ежедневно из Гальского района ходят в школу в соседний Цаленджихский район.

Грузинские учителя из самопровозглашенной республики Абхазия теперь просят, чтобы и их вопрос был поднят на Гальской встрече в следующую пятницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG