Accessibility links

В Южной Осетии отметили День республики


Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш, де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и председатель Совета Федерации России Сергей Миронов

Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш, де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и председатель Совета Федерации России Сергей Миронов

ЦХИНВАЛИ--- Сегодня в республике Южная Осетия проходят торжественные мероприятия по случаю Дня республики.

Вопреки расхожему мнению независимость ЮО отсчитывается не от даты признания ее государственности Россией, а от 20 сентября 1990 года, когда ЮО объявила себя республикой в составе Грузии. Поэтому эта дата вызывает много споров.

Марадона на праздник не прилетел. Но накануне вечером по городу поползли слухи, что на праздновании появится сам Владимир Путин.

Говорили, что в центре города огромный плакат, на котором Медведев крепко жал руку Эдуарду Кокойты, заменили на похожий, только с премьер-министром России.

Праздничный парад начался на 2 часа позже, вместо 11, как было объявлено, торжества открылись в час дня с небольшим. Томившиеся в ожидании под пеклом российские журналисты готовы были биться об заклад, что слухи оправдаются – Путин где-то на подходе, полутора-двухчасовые опоздания – это его фирменный стиль. Но когда гости взошли на трибуну, установленную на центральной площади, выяснилось, что парад почтил своим присутствием только один московский чиновник – председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Тем не менее, сам праздник удался, поскольку состоял не из одной официальной части. Казалось, жители республики выплеснули на улицы города по меньшей мере годовой запас жизнелюбия. Все поздравляли друг друга. Улыбки, объятия, поцелуи... Центр города напоминал живое человеческое море, над которым раскачивались банты, флаги, разноцветные шары.

На удивление не обнаружил в месте публичных мероприятий хмельных людей и привычной для российских городов лоточной торговли алкоголем.

Выступления президента и высоких гостей были вполне традиционны – тяжелая дорога к независимости, погибшие, грузинские агрессоры, прекрасные виды республики на будущее. Под конец Эдуард Кокойты обратился к воодушевленным людям со здравицей на русском и осетинском языках.

"Слава героическому народу Южной Осетии, да здравствует Республика Южная Осетия, да здравствуют все друзья и союзники Южной Осетии! С 20-й годовщиной со дня образования Республики Южная Осетия!"

Сергей Миронов также не блистал новизной: преступные действия Саакашвили не должны мешать России налаживать отношения с братским грузинским народом.

"Дорогие друзья, все войны обязательно заканчиваются миром. И хотя раны, нанесенные агрессорами, еще не зажили, а боль утрат по-прежнему велика, уже сейчас нужно думать, как в будущем выстраивать добрые отношения с грузинским народом. Народом, который сам стал заложником преступной политики господина Саакашвили. Все знают, что политики приходят и уходят, а народы остаются. И уверен, они еще вынесут приговор нынешнему режиму Грузии",- сказал Миронов.

Надо лишь заметить, что местные оппозиционеры, выдвигавшие даже более сдержанные лозунги, были объявлены предателями, а кое-кто поплатился за это здоровьем.

Какой кавказский праздник без танцев, седовласых джигитов в черкесках и традиционного осетинского многоголосья.
Большую часть военной техники, где-то свыше тридцати единиц, составляли российские машины с российскими же экипажами. Под тяжелыми гусеницами асфальт расходился как чернозем под плугом. Следы военного парада надолго украсят центральную улицу Цхинвала.

Профессор Джиолева с нескрываемым интересом наблюдала за ходом тяжелой боевой техники по центральной улице. Воодушевленная видом танков и самоходных установок она спросила у офицера из оцепления: "А баллистические ракеты у нас есть, ну, межконтинентальные?"- добавила она, чтобы военный ее точно понял. "Конечно, есть!" - благодушно ответил офицер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG