Accessibility links

День независимости Южной Осетии или история тоже требует точности


В Цхинвали прошли торжественные мероприятия по случаю Дня республики, который часто называют Днем независимости

В Цхинвали прошли торжественные мероприятия по случаю Дня республики, который часто называют Днем независимости

ЦХИНВАЛИ--Сегодня в Цхинвали прошли торжественные мероприятия по случаю Дня республики, который часто называют Днем независимости. Однако правильно ли с правовой точки зрения считать, что двадцать лет назад де-факто республика Южная Осетия провозгласила свою независимость? Об этом наш корреспондент Алан Парастаев беседовал с цхинвальским политологом Леонидом Кочиевым.

В Южной Осетии празднуют День республики. Этот день часто называют и Днем независимости. Во всяком случае, так его определило агентство ИТАР-ТАСС. С тем, что 20 сентября как-то связано с независимостью, несогласны многие политологи и политики в Южной Осетии. Почему? Об этом и о том, как на самом деле Южная Осетия шла к независимости, нам рассказал политолог Леонид Кочиев.

Леонид Кочиев: Уже 20 сентября Юго-осетинская автономная область в составе Грузинской ССР повысила свой статус до уровня республики в составе Грузинской ССР.

Алан Парастаев: Когда это было?

Леонид Кочиев: Это было 1990 году, когда еще был союз с Грузинской ССР, которая была в составе СССР.

Ален Парастаев: С чем было связано повешение статуса?

Леонид Кочиев: Во-первых, повышали статус все автономные образования в составе Советского Союза, и болезненно Кремль это не воспринимал. Потом уже, к 90-у году в Грузии началась антиосетинская истерия. Скажем так, для того, чтобы уверенно себя чувствовать, Южная Осетия повысила свой статус.

Алан Парастаев: Что случилось после 20 сентября 1990 года и до того момента, когда 29 мая, два года спустя, Южная Осетия объявила и приняла декларацию о своей независимости?

Леонид Кочиев: Перед тем, как Южная Осетия объявила свой суверенитет, перед этим был референдум о сохранении Советского Союза, в этом референдуме Грузия не участвовала и тем самым она отказала своему народу в священном праве волеизъявления, и вышла из остава Советского Союза. Южная Осетия по законам СССР находилась в составе Советского Союза, а Советский Союз в это время был единственным субъектом международного права. Грузия была сепаратистом, ибо ее выход без референдума не прошел процедуру. Получаем следующую ситуацию: Южная Осетия имела право, вместе с Грузией, выйти из состава Советского Союза. Но она также и имела основания оставться в составе Советского Союза. Она осталась в составе Советского Союза, но Россия, ельцинская Россия не признала Южную Осетию, и Южная Осетия зависла. С Грузией она не идет, Союз отказывает ей, и тогда она действует абсолютно правовым способом. Она проводит референдум. На референдуме было два вопроса: вхождение в Россию или независимое государство. Южная Осетия выбирает второй путь.

Алан Парастаев: То есть, можно ли сегодняшний праздник считать Днем независимости?

Леонид Кочиев: Нет конечно. Ни о какой независимости 20 сентября 1990 года речи не шла.

Алан Парастаев: А если бы шла, то?

Леонид Кочиев: А если бы шла, то мы были бы сепаратистами со всеми вытикающими отсюда последствиями.

Алан Парастаев: То есть, относиться сегодня к Южной Осетии как к сепаратистскому...

Леонид Кочиев: Ни в коем случае нельзя относиться, потому что Грузия вышла раньше Южной Осетии, и она сепаратист, ибо никаких правовых оснований не имела. Не имела потому, что она не провела референдум. Она отказала своему народу в свещенном праве, демократическом праве на волеизъявления, нарушив тем самым международное право.

Алан Парастаев: Почему тогда празднуют сегодня этот день?

Леонид Кочиев: А этот вопрос не ко мне. Это вопрос к руководству республики. Я в ряде своих публикаций указывал на то, что никак нельзя считать 20 сентября Днем независимости, потому что это не соответствует исторической правде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG