Accessibility links

Грузинской полиции дали право на разумное подозрение


Согласно пакету законодательных изменений, сотрудники правоохранительных органов получат право остановить лицо, если у них есть “разумное подозрение” по “возможному совершению преступления”

Согласно пакету законодательных изменений, сотрудники правоохранительных органов получат право остановить лицо, если у них есть “разумное подозрение” по “возможному совершению преступления”

ПРАГА---Парламент Грузии во втором слушании принял изменения в закон “О полиции”, которые повышают полномочия полицейских. Эти изменения стали объектом критики со стороны неправительственных организаций, а также политической оппозиции. Они считают эти изменения антиконституционными.

В случае принятия парламентом изменений в “Закон о полиции”, инициаторами которых являются депутаты парламента от большинства, полномочия сотрудников полиции значительно возрастут. Согласно пакету законодательных изменений, сотрудники правоохранительных органов получат право остановить лицо, если у них есть “разумное подозрение” по “возможному совершению преступления”. Исходя из поправок, срок, на который могут остановить человека “разумен” и необходим “для подтверждения или исключения подозрения”. Помимо этого, сотрудник полиции полномочен провести поверхностную проверку.

По словам одного из инициаторов проекта, заместителя председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Лаши Тордия, несмотря на то, что вокруг этих поправок развернулись бурные дебаты, он не услышал ни одного серьезного аргумента со стороны оппонентов. Депутат подчеркивает, что в данном случае разговор идет о защите жизни и здоровья полицейского.

“Тот механизм, который предлагает законодательство, не подразумевает проведения каких-либо процессуальных действий, например обыск, который действующее законодательство уже подразумевает. Это всего лишь превентивный механизм - когда полицейский установит контакт с лицом, и если у него появится разумное подозрение о том, что тот носит огнестрельное или холодное оружие, он может проверить это, как посредством визуального наблюдения, так и поверхностной проверкой”,- говорит Тордия.

Таким образом, Лаша Тордия ответил на тот шквал критики, которая последовала за инициированием этих поправок. Одним из оппонентов законопроекта является Ассоциация молодых юристов, которая уже составила свое заключение и сегодня отправила его в парламент. Юристы неправительственной организации считают, что поправки, если они будут оставлены в этой форме, угрожают конституционным правам человека и грубо нарушают право на свободу.

“У человека не будет никаких гарантий, так как у него не будет статуса. Однако все сказанное этим лицом может быть использовано
Будет происходить то же самое, что и во времена советской милиции, когда всех останавливали, досматривали

против него. Наша инициатива заключается в том, что если лицо остановлено не только с целью поверхностной проверки, и у полиции есть и другие подозрения, тогда ему должны предоставить статус задержанного. В таком случае в дело включится судебный контроль. Срок задержания лица уже будет определен. И у него будет защитник”,- говорит юрист ассоциации Тико Авалиани.

Как говорит Авалиани, ассоциация молодых юристов предлагает новую редакцию этой статьи, согласно которой сотрудник полиции сможет остановить лицо лишь в том случае, если у него возникнут подозрения в том, что его жизни или жизням окружающих грозит опасность. Соответственно, время, на которое остановят человека, не должно превышать времени, которое уйдет на поверхностную проверку. И если у него не найдут оружие, его должны немедленно отпустить.

Депутат парламента, член христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе говорит, что те меры, которые представили инициаторы законопроекта, неадекватны цели их принятия - защите жизни полицейских. Политик опасается, что после того, как они вступят в силу, грузинская полиция вернется во времена советской милиции.

“Будет происходить то же самое, что и во времена советской милиции, когда всех останавливали, досматривали. Почему этой нормы не было в течение последних 20-ти лет? Потому что всегда существует соблазн, что такие нормы будут использоваться против наших граждан, и поэтому мы должны удержать нашу полицию от этого соблазна”,- говорит Вепхвадзе.

Вепхвадзе предполагает, что выросшее доверие к полиции после принятия поправок начнет снижаться. Политик опасается, что после принятия поправок взаимоотношения между сотрудниками полиции и гражданами не будут регламентированы.
XS
SM
MD
LG