Accessibility links

Болезни грузинских тюрем


Комитет требует, чтобы в исправительных учреждениях были разрешены длительные свидания и чтобы запрет на свидание не был использован в качестве меры наказания

Комитет требует, чтобы в исправительных учреждениях были разрешены длительные свидания и чтобы запрет на свидание не был использован в качестве меры наказания

ТБИЛИСИ--Европейский Комитет по предупреждению пыток опубликовал во вторник доклад о состоянии в грузинских тюрьмах. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши заявил, что представленный отчет дает оценку не одному конкретному случаю и призвал правительство к незамедлительному проведению конкретных мероприятий.

На 78-и страницах отчета детально описываются те правонарушения, в основном в пенитенциарной системе, которые выявили представители комитета во время визита в Грузию. В отчете критикуются власти Грузии за то, что по-прежнему не решены проблемы перегруженности тюрем. По заявлению народного защитника Грузии Георгия Тугуши, в отчете прописан длинный перечень проблем и замечаний.

Комитет критикует ту политику нулевой толерантности, которая проводится в стране. В 2007 году в Грузии было 16 000 заключенных. В 2010 году их количество достигло 23 000. Режим во многих тюрьмах не соответствует международным стандартам. В докладе отмечается, что у заключенных должно быть право на свидание. Комитет отмечает, что во многих исправительных учреждениях нет телевизоров, как, например, в глданской и в руставской тюрьмах.

“Руставская колония считается чуть ли не единственной в Грузии, которая построена по современным стандартам и где созданы все условия для заключенных”,- говорит Тугуши.

Особое внимание в отчете уделяется проблемам расследований по фактам избиения и бесчеловечного обращения с заключенными. Комитет критикует Генеральную прокуратуру за то, что ни один инцидент не был расследован до конца, и никто из служащих не понес

наказание за неправильное обращение с заключенными.

Комитет считает недопустимым коллективное наказание заключенных, увы это случалось в Гегутской тюрьме №8 и Глданской тюрьме №7. Комитет также отмечает, что заключенные не всегда знают по какой причине их переводят на условия строгого режима. Гегутская колония из-за фактов пыток не раз попадала в отчеты омбудсмена в парламенте.

Адвокат Гела Николеишвили, исходя из личной практики, говорит:

“В грузинских тюрьмах пытки и особенно бесчеловечное отношение уже являются нормой. Может быть, пытки имеют место не каждый день, но унижающее достоинство обращение - это повседневность, и международные организации уже не могут на это закрывать глаза. Хотя был период, когда в Грузии все видели в розовых тонах , старались не говорить о недостатках. Видели только фасадную демократию, которую построили представители нашего правительства. А теперь, как видно, заглянули за фасад”.

Согласно отчету, система исполнения наказаний в Грузии не дает почти никакой возможности для того, чтобы заключенные были трудоустроены или получили образование. Осужденные не обеспечены соответствующим медицинским обслуживанием. В Гегутском исправительном учреждении №8 и Ксанском учреждении №7 недостает медицинского персонала, большинство заключенных заражены гепатитом С. Комитет призывает правительство Грузии принять решающие меры по борьбе с туберкулезом.

Оппозиционный депутат Дмитрий Лорткипанидзе, член парламентского коммитета по правам человека в интервью радио “Эхо Кавказа” заявил, что сегодня ему стало известно о коррупционной схеме в Гегутской колонии.

“Очень многим заключенным требуется флюрография, и средства на это выделяет правительство. Но в Гегутской колонии заключенные могут пройти эту процедуру только в том случае, если их родственники перечислят врачу на банковский счет 50 лари. Реквизиты открыты в “Либерти банке”. И только после перечисления денег врач заходит в колонию и делает флюрографию больному. Этот вопиющий факт подлежит уголовному преследованию”,- говорит Лорткипанидзе.

Лорткипанидзе собирается обратиться к Генпрокуратуру и потребовать создания парламентской комиссии. По его словам, государство не в силах обеспечить медицинское обслуживание 32 000 заключенным, и в тюрьмах свирепствует эпидемия туберкулеза. В результате абсолютно здоровые люди заражаются неизличимой, резистентной формой туберкулеза.

В отчете отмечено, что предметом тревоги комитета по-прежнему остается психиатрическое обслуживание заключенных. Комитет требует, чтобы в исправительных учреждениях были разрешены длительные свидания. Запрет на свидание не должен быть использован в качестве меры наказания.

В министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи отказались комментировать отчет, сославшись на то, что ведомство этот отчет еще не получило. Хотя по словам народного защитника, первым кто ознакомился с этим докладом, было правительство. Комитет по предотвращению пыток публикует конфиденциальный отчет только в случае согласия правительства страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG