Accessibility links

Черкесские активисты недовольны грузинским парламентом


Фатима Тлисова, одна из активисток черкесского движения за рубежом весной нынешнего года приезжала в Тбилиси, чтобы подписать прошение в грузинский парламент о признании геноцида

Фатима Тлисова, одна из активисток черкесского движения за рубежом весной нынешнего года приезжала в Тбилиси, чтобы подписать прошение в грузинский парламент о признании геноцида

ТБИЛИСИ--В начале весны представители нескольких организаций диаспор северокавказских народов подали прошение в грузинский парламент о признании геноцида черкесов, ингушей и чеченцев в 19 веке. Грузинские парламентарии сказали, что они готовы рассмотреть вопрос. Но позже, в том числе и из-за поднявшегося по этому поводу ажиотажа, решили его отложить.

На днях стало известно, что через полтора месяца грузинский парламент приступит к официальным слушаниям этого вопроса. Однако вместо слово «геноцид» события 19 века в резолюции, скорее всего, будут определены как «этнические чистки».

Такое изменение формулировок уже вызывает разочарование среди некоторых черкесских активистов.

Последние три месяца грузинские парламентарии потратили на поиск удобных формулировок в резолюции по трагическим событиям полуторовековой давности.

Весной этого года к ним обратились несколько организаций диаспор северокавказских народов.

Они просили признать, как они писали, «геноцид черкесов, ингушей и чеченцев», который произошел еще в царской России, в середине 19 века.

Слово «геноцид» тогда в Тбилиси ни у кого не вызывал вопросов. Идею с его признанием первоначально восприняли с таким энтузиазмом, что резолюцию собирались принять уже через два месяца.

Но вокруг этого вопроса тогда поднялся такой ажиотаж, что принятие резолюции решили отложить, сославшись на необходимость провести историческое исследование.

Один из руководителей этого процесса, парламентарий Нугзар Циклаури сказал сегодня в интервью «Эху Кавказа», что они готовы вынести резолюцию на голосование где-то через полтора месяца. До этого этот документ рассмотрят два парламентских комитета.

Но, как отметил Циклаури, в окончательном варианте резолюции слово «геноцид» они решили заменить формулировкой «этнические чистки».

Как он объяснил, к такому решению группа грузинских парламентариев пришла после консультаций с несколькими историками.

«По нашему мнению это была этническая чистка на национальной почве. И можно ли сказать, что это был геноцид – я не компетентен в этом вопросе. Я нуждаюсь в консультациях с представителями академических кругов, юридических экспертов, а также, конечно, очень важна позиция юридического комитета парламента Грузии», - сказал один из лидеров правящей партии Нугзар Циклаури.

С первых же дней появления идеи о резолюции мало кто в Грузии сомневался, что ее примут. В интересе Тбилиси многие увидели политическую подоплеку.

Дело в том, что кровавые события полуторовековой давности происходили в Краснодарском крае, в том числе и в тех местах, где планируется проведение сочинской Олимпиады.

Некоторые черкесские организации уже несколько последних лет протестуют против проведения Олимпиады именно в этом месте, называя аморальным организацию «Игр мира» на костях их предков, погибших во время резни.

Бойкотировать Сочинские игры в этом году призвал и грузинский парламент. В качестве причины называлась «оккупация Абхазии и Южной Осетии».

Одна из активисток черкесского движения за рубежом Фатима Тлисова говорит, что они потратили около полутора лет на переговоры с грузинской стороной по поводу возможного принятия резолюции по геноциду 19 века.

Тлисова отмечает, что особый интерес к этому вопросу у грузинской стороны появился только в последние несколько месяцев.

Она весной приезжала в Тбилиси, чтобы подписать прошение в грузинский парламент о признании геноцида.

Сегодня Тлисова говорит о своем «разочаровании» тем, что резолюцию собираются принимать в «мягких формулировках».

«Сомнений в том, что [грузинский парламент] примет какую-то резолюцию, не было. Сомнения были в том, что резолюция будет иметь формулировку «геноцид». И они подтвердились, потому что, на самом деле, получилась более смягченная формулировка «этническая чистка». Но я понимаю, что грузинский парламент находится как бы в двусмысленном положении. Его обвиняют в политических спекуляциях в связи с тем, что речь идет о северокавказском народе», - сказала «Эху Кавказа» представитель Всемирного черкеского конгресса Фатима Тлисова.

По ее словам, принятие грузинским парламентом резолюции со словами «геноцид» должно было стать отправной точкой для дальнейших голосований по этому вопросу в парламентах нескольких стран бывшего Советского Союза, в том числе в странах Балтии.

Тлисова говорит, что они собираются продолжать там переговоры, даже несмотря на то, что в грузинской резолюции будет записана формулировка «этнические чистки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG