Accessibility links

Саакашвили поставил Россию в оборонительную позицию


По мнению некоторых грузинских экспертов, речь Саакашвили создала фон, который может существенно выбить почву “из-под ног” главного оппонента Грузии – России

По мнению некоторых грузинских экспертов, речь Саакашвили создала фон, который может существенно выбить почву “из-под ног” главного оппонента Грузии – России

ПРАГА---Президент Грузии Михаил Саакашвили находится в Нью-Йорке, где 23 сентября планируется его обширное выступление перед Генеральной Ассамблеей ООН по вопросу оккупации грузинских территорий и мирного разрешения конфликта с Россией. А вчера грузинский президент выступил перед той же аудиторией с короткой речью, в которой выразил обеспокоенность по поводу проблем в оккупированных регионах и призвал международное сообщество повлиять на ситуацию в регионе. Михаил Саакашвили говорил и об осуществленных в стране реформах. Некоторые из грузинских экспертов зафиксировали в этой речи знаковые моменты.

Михаил Саакашвили начал свое выступление в Нью-Йорке с конкретной проблемы – экологической ситуации в Абхазии, которая, по его мнению, требует незамедлительного вмешательства со стороны международного сообщества, поскольку такой возможности у грузинского правительства нет.

“Я прошу партнеров помочь нам в тщательном мониторинге ситуации, чтобы избежать так называемых "черных дыр” в управлении. На сегодняшний же день, 20% грузинских территорий состоит как раз-таки из таких "черных дыр”. Поэтому я прошу каждого из вас поддержать Грузию в осуществлении Государственной стратегии относительно оккупированных территорий Грузии”, - сказал президент.

Михаил Саакашвили остановился и на реформах, осуществленных в Грузии за годы его правления в сфере здравоохранения, образования, на борьбе с коррупцией и бедностью. По его словам, после Революции Роз его правительство предприняло радикальные, но легальные практические меры, в результате чего ситуация кардинально изменилась.

"К 2003 году уровень бедности в Грузии превышал 42%, а сейчас этот показатель ниже 18%. Количество живущих за чертой бедности, то есть тех людей, доход которых составляет менее полутора долларов в день, составляло 18%, сейчас этот показатель ниже 6%", - заявил Михаил Саакашвили.

По мнению некоторых грузинских экспертов, речь Саакашвили в целом уже создала фон, который может существенно выбить почву “из-под ног” главного оппонента Грузии – России. Политолог Сосо Цинцадзе считает, что главе российского МИДа во время предстоящего выступления придется существенно “попотеть”, чтобы убедить международное сообщество в правомерном поведении России на отторгнутых территориях.

"По-моему важно то, что именно Саакашвили открывает общеполитические дискуссии. Первое выступление – именно Саакашвили. На следующий день Лавров постарается ответить на все обвинения со стороны Грузии. Это уже дипломатическая победа, которая ставит Россию в оборонительую ситуацию, и основа выступления Лаврова, по сведениям российской прессы, будет направлено на отбивание нападений Саакашвили", - говорит Сосо Цинцадзе.

Еще одна часть грузинских наблюдателей обращает внимание на другие моменты в выступлении президента. Аналитик Гия Хухашвили в некоторых из них склонен слышать скрытые намеки на факты, имевшие место в Грузии в последнее время.

"Был назван случай с чиновниками, которые организовывали роды своих супруг в Европе. Он категорически против всего этого. Мы помним недавний скандал, когда роды супруги мэра Тбилиси принимали в Вене. И когда президент с высокой трибуны ООН поднимает эту тему, это наталкивает на определенные мысли, что это предупреждение ему", - считает Гия Хухашвили.

Если учесть, что нынешний мэр Тбилиси считается одним из самых серьезных конкурентов нынешнего президента в последующей борьбе за президентское кресло, с выводами политолога вполне можно согласиться.

В то же время, Гия Хухашвили усомняется в цифрах, приведенных президентом в контексте реформ в Грузии. По его мнению, названый главой государства нынешний показатель уровня бедности – 18 процентов, при том, что по последним опросам 70 процентов взрослого населения Грузии – безработные, вызывает только сожаление. Подобное манипулирование цифрами с такой трибуны, как Генассамблея ООН, Гия Хухашвили считает, по меньшей мере, несерьезным.
XS
SM
MD
LG