Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В Абхазии разработана программа репатриации соотечественников, проживающих в зарубежных странах

В Абхазии разработана программа репатриации соотечественников, проживающих в зарубежных странах

СУХУМИ---В Абхазии разработана программа репатриации соотечественников, проживающих в зарубежных странах.Она готовилась по поручению Сергея Багапша и уже направлена в администрацию главы республики для ознакомления. На странице, предоставляемой газетой “Республика Абхазия” торгово-промышленной палате, рассказывается о работе фонда репатриации, который наряду с одноименным Госкомитетом занимается проблемой возвращения на историческую родину соотечественников, проживающих ныне в Турции, Сирии, Иордании и других странах. По различным данным самая большая абхазская диаспора проживает в Турции, и составляет около трехсот тысяч человек.

Исполнительный директор фонда Джон Смыр на страницах издания рассказал о том, какая помощь оказывается вернувшимся на родину. Значительная часть бюджета - 60 млн.рублей уходит на капитальное строительство, ремонт и приобретение жилья для репатриантов. Под строительство выделена земля в г.Сухум в микрорайоне Маяк и в селе Мачара, где планируется основать компактное поселение репатриантов. Кроме того, согласно порядку оказания помощи, принятому правлением фонда, каждому репатрианту выделяется тысячу долларов, создавшему семью – еще столько же, за первого ребенка 10 тысяч рублей, за второго 20, за третьего 30. Бюджет фонда расходуется также на обучение детей репатриантов в средней школе и пребывание в детских садах, а также на обучение репатриантов абхазскому языку. Вернувшимся на родину оказывается помощь при возникновении у них проблем со здоровьем, причем, где-бы не проводилось лечение, в Абхазии или за рубежом.

Финансовая поддержка оказывается также тем, кто желает открыть свое дело. Конечно, этих средств недостаточно для становления в бизнесе, но на начальном этапе они играют существенную роль, - считает издание.

Насколько безвозмездна экономическая помощь, оказываемая РФ Абхазии. На страницах газеты “Чегемская правда” об этом размышляет Герой Абхазии, бывший руководитель Государственной таможенной службы Аслан Кобахия. “За счет подарков развития не будет, так как страна начинает привыкать быть иждивенцем”, полагает он. Деньги, выделяемые Россией в Абхазию поступают, а экономики как не было, так и нет, - утверждает автор. По его словам, руководство республики называет это безвозмездной помощью, но в то же время в российской прессе пишут о том, что у Абхазии долг свыше трех миллиардов долларов. “Власти заявляют, что у Абхазии долгов нет, а посол России Семен Григорьев говорит, что долг есть, но сумму точной он не знает”,- пишет Аслан Кобахия, и задается вопросом – кому верить?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG