Accessibility links

Минсельхоз Грузии: проблемы с водой в Шида Картли решены


К началу следующего посевного сезона будет готова автономная система водоснабжения всех грузинских сел

К началу следующего посевного сезона будет готова автономная система водоснабжения всех грузинских сел

ТБИЛИСИ--Власти Грузии заявляют, что к началу следующего посевного сезона будет готова автономная система водоснабжения всех грузинских сел, расположенных около юго-осетинской административной границы.

После августовской войны около 10 грузинских сел остались без воды, которая к ним до этого поступала из Цхинвали.

Построенная еще в сталинские годы система водоснабжения Южной Осетии и Шида Картли через почти восемь десятков лет стала предметом политических перепетий.

Вода из Цхинвали спускается по каналам к нескольким грузинским селам, расположенным около юго-осетинской административной границы.

Другого альтернативного источника в этих грузинских поселениях долгие годы не было. В этом и небыло необходимости, пока где-то пять лет назад между Тбилиси и Цхинвали не начались так называемые “водные войны”.

В ответ на заявления или политические шаги грузинского правительства, или по своему собственному решению, цхинвальские власти перекрывали водные каналы к грузинским селам Шида Картли.

Но если раньше сторонам еще как-то удавалось договориться, то после августовской войны переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

Цхинвали требовал от Тбилиси возобновить подачу природного газа в находящийся теперь под их контролем Ахалгорский район. Тбилиси от этого отказывался, ссылаясь на различные причины.

Вопросы с водой и газом не могли решить ни при участии зарубежных посредников, ни на Женевских переговорах.

В итоге уже два года жители почти 10 грузинских приграничных сел Шида Картли не получают воду для орошения своих земельных участков. Сельское хозяйство там для многих является единственным источником дохода.

Жители этих сел долгое время сидели в ожидании, что правительство как-то решит этот вопрос. Так и не увидев реальных шагов, некоторые из них начали сначала собираться толпами в кабинетах местных чиновников, а позже на улицах с акциями протеста.

Сегодня заместитель министра сельского хозяйства Леван Чоладзе заявил в грузинском парламенте, что проблемы с водой в Шида Картли можно считать решенными.

К весне следующего года правительство закончит строительство автономной системы водоснабжения, которая никак не будет зависеть от цхинвальских властей.

“Основная проблема с водоканалами, можно сказать, осталась в прошлом. Мы провели беспрецендентные работы после 2008 года”,- говорит Чоладзе.

Как объясняли работники министерства парламентариям, в течение последних двух лет около пограничного села Земо Никози на русле главной реки региона – Диди Лиахви – был выстроен бассейн, что-то наподобие небольшого водохранилища.

От него с помощью шести электромоторов вверх по склону вода подается в грузинские села, которые до этого снабжались только из Цхинвали.

В течение ближайших месяцев правительство собирается к этой новой системе подключить еще четыре грузинских села, после чего все грузинские поселения около административной границы станут снабжаться автономно, без какой-либо привязки к Цхинвали.

Зураб Каджая, замначальника управления мелиоративной политики в министерстве сельского хозяйства говорит, что на постройку этой новой автономной водосистемы из госбюджета потратили около 16 миллионов лари. Это примерно девять с половиной миллионов долларов.

Еще по нескольку сот тысяч лари каждый год правительству придется выделять на оплату электроэнергии, которую потребляют электромоторы.

Каджая говорит, что на сегодняшний день воды из этой системы должно хватить на все сельхозполя местных жителей. Но ее будет мало, если фермерские хозяства решат развивать.

“Так как Цхинвали находится на гораздо более высоком месте, мы имели раньше возможность... Я не хочу говорить об этом, как о далеком прошлом... Мы будем иметь возможность забирать 24 кубометров воды в секунду. Наше головное сооружение обеспечивает 18 кубометров в секунду. Больше там физической возможности нет. Представляете, что где-то 20-25 процентов мы, исходя из этого, теряем”,- говорит Каджая.

XS
SM
MD
LG