Accessibility links

На Ингури ГЭС демонтированы грузинские передатчики


Демонтаж передатчиков вызвал помехи приема сигналов грузинских ТВ на трети территории Абхазии

Демонтаж передатчиков вызвал помехи приема сигналов грузинских ТВ на трети территории Абхазии

СУХУМИ--Сегодня сотрудники Госсвязьнадзора Абхазии изъяли на территории Ингурской ГЭС передатчики, распостранявшие программы грузинских телеканалов в Гальском районе. Как заявил руководитель Госсвязьнадзора Беслан Халваш, организации и ведомства, имеющие передатчики на территории Абхазии, должны быть зарегистрированы и должны получить разрешение на использование радиоэлектронных средств. Впрочем, наш корреспондент в Сухуме Инал Хашиг полагает, что изъятие передатчиков никак не повлияет на возможность жителей Гальского района смотреть грузинское телевидение.

Сегодня специалистами Госсвязьнадзора Абхазии были демонтированы два телепередатчика, которые были размещены на территории ИнгурГЭС. Эти передатчики, по заявлениям руководителя Госсвязьнадзора, являлись незаконными и транслировали передачи грузинских телеканалов. Надо сказать о том, что эти грузинские телеканалы охватывают своим сигналом треть территории Абхазии – это не только Гальский район (приграничный с Грузией), это и Очамчирский район, и Ткварчельский район, и иногда телесигнал доходит даже до Гульрипшского района, а это фактически центр Абхазии.

Скорее всего, демонтированные на ИнгурГЭС передатчики были приспособлены для вещания именно на глубину охвата, то есть охватывать своим сигналом Очамчирский район, Ткварчельский район и так далее. Потому, что сами жители Гальского района могут ловить сигналы грузинских телеканалов и без передатчиков, размещенных именно на территории Абхазии, то есть они могут ловить этот сигнал и с тех передатчиков, которые расположены непосредственно у границы, в Грузии, по реке Ингур.

Я не думаю, что оттого, что сейчас два передатчика демонтировали на ИнгурГЭС, жители Гальского района не будут смотреть грузинские телеканалы. Просто технически помешать этому не могут. Так же как и, например, грузины не могут помешать вещанию, если абхазы разместят на своей территории, у границы с Грузией передатчики, которые будут вещать каналы государственного абхазского телевидения на Зугдидский район. Технически это будет достаточно сложно, это будет с помощью каких-то помех, но это будет опять-таки создавать помехи для других каналов, которые, допустим, будут вещать на этой территории.

XS
SM
MD
LG