Accessibility links

В Абхазии совершено покушение на Александра Анкваб


Это уже пятое покушение на Александра Анкваба

Это уже пятое покушение на Александра Анкваба

CУХУМИ---По словам вице-президента Абхазии, покушение произошло примерно в половину третьего ночи. Александр Анкваб находился в своём доме в селе Лыхны Гудаутского района. Преступник выпустил по дому снаряд из гранатомета. Сам вице-премьер получил лёгкие осколочные ранения, от госпитализации он отказался, сейчас нет оснований опасаться за его здоровье.

Ночью на место происшествия выехали заместитель министра внутренних дел Рамин Габлая и зам. генерального прокурора Беслан Квициния. Вычислив траекторию, криминалистам удалось установить, что выстрел по дому вице-президента был произведён из соседнего сада. Снаряд попал в крышу, в том месте, где находилась комната, в которой обычно отдыхает Александр Анкваб. По словам начальника ОВД Гудаутского района Валерия Ажиба, оперативниками совместно с представителями прокуратуры и Службы госбезопасности проводятся все необходимые следственные мероприятия.

На месте преступления криминалисты обнаружили детали гранатомёта, а также следы от ожога на деревьях, благодаря чему местоположение стрелявшего можно установить практически с точностью до метра. Как отметил начальник экспертно-криминалистического центра МВД республики Эдуард Манаргия, скорее всего, снаряд был выпущен из гранатомёта одноразового типа модели РПГ-26, однако окончательные выводы будут сделаны после взрыво-технической экспертизы. Взрыво-техническую экспертизу криминалисты обещают сделать в самые сжатые сроки.

Снаряд, выпущенный из РПГ-26, произвёл серьёзные разрушения. Его осколки можно было увидеть разбросанными по всей комнате вице-президента, в крыше зияет большая дыра. Криминалист Эдуард Манаргия говорит, что оружие, из которого стреляли по дому Александра Анкваб, считает достаточно мощным: «Это оружие предназначено для поражения противника в броне. Т.е. сами понимаете, насколько все серьезно».

Президент республики Сергей Багапш, в свою очередь прокомментировал ночной инцидент на заседании в МВД, на котором он
Это оружие предназначено для поражения противника в броне. Т.е. сами понимаете, насколько все серьезно
представлял коллективу нового министра внутренних дел – Леонида Дзяпшба. Он заявил , что покушение на вице-президента Александра Анкваба направлено на дестабилизацию ситуации в республике. "Сейчас жизнь Александра Анкваба вне опасности. Мне даже трудно объяснить, кто может стоять за этим преступлением", - сказал Сергей Багапш. "В одном я не сомневаюсь - что это преступление является попыткой дестабилизировать ситуацию в республике", - подчеркнул он. "Идет следствие, и я уверен, что мы узнаем, кто за всем этим стоит", - добавил Багапш.

По словам представителей Генпрокуратуры республики, покушение на Александра Анкваб прежде всего связано с его профессиональной деятельностью. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля». Следствие ведёт Служба госбезопасности республики.


* * * * * * * * * * * * * * * * *

Поэт – Пушкин, фрукт – яблоко… Если продолжать список этих словесных пар, символизирующих устойчивую понятийную связь и одновременно стереотипы мышления, то в Абхазии, услышав слова «покушение на жизнь», скорее всего, скажут: «Александр Анкваб». Но эти слова в сознании граждан Абхазии «склеились» лишь в последние пять с небольшим лет, в течение которых на него было совершено четыре, а некоторые даже считают – пять, известных общественности покушений. Но до этого у Александра Золотинсковича уже была довольно долгая и бурная жизнь в политике, и в связи с его именем в обществе возникали другие устойчивые ассоциации.

Как и целый ряд высших госчиновников в команде президента Багапша, он начинал комсомольским работником. Жил с родителями в Сухуме в частном доме неподалеку от моей пятиэтажки, и когда нам было по 23-24 года, мы по утрам частенько ездили вместе на троллейбусе на работу в центр города – он был тогда инструктором Абхазского обкома комсомола, я корреспондентом редакции «Советской Абхазии», писавшим о комсомоле, так что тем для разговоров по дороге хватало. Уже тогда Алик Анкваб, как его звали окружающие, отличался от многих своих коллег-ровесников деловой хваткой и аналитическим умом. В дальнейшем он работал в Гудаутском районе, откуда его корни, – первым секретарем райкома комсомола, начальником райотдела милиции (ведь по образованию он юрист, учился в Ростове-на-Дону); после этого около десятка лет – в Тбилиси на разных должностях, в том числе зам. министра внутренних дел Грузии. До Сухума доходили разговоры о его строгости и суровости – что он мог, мол, устроить выволочку милицейскому чину за то, что тот пришел на совещание в носках не того цвета…

После грузино-абхазских столкновений в 1989 году около половины из пятисот живших в Тбилиси абхазов оставили там работу или учебу и вернулись в Абхазию. Среди них были такие известные люди, как Зураб Лабахуа, спортсменка Саида Гумба, Александр Анкваб… Некоторые среди абхазов тем не менее относились к Александру Золотинсковичу с подозрением и называли «воспитанником Шеварднадзе». Возвращение последнего в Тбилиси в начале1992-го в качестве лидера Грузии он действительно приветствовал; во всяком случае когда большинство грузинских депутатов Верховного Совета Абхазии после свержения Звиада Гамсахурдиа начали кричать о захватившей власть в Тбилиси преступной хунте, парламентарий Анкваб, выйдя к трибуне, сказал, что, по его убеждению, Гамсахурдиа – это вчерашний день, а точнее ночь Грузии.

Между тем вскоре в Абхазии разгорелась борьба за ключевой пост главы МВД.

Владислав Ардзинба провел в ВС назначение на эту должность абхаза Анкваба, но грузин Гиви Ломинаде полтора месяца не покидал кабинет министра ВД, пока 24 июля штурмовая группа полка внутренних войск Абхазии не захватила здание и не «выдворила» его оттуда. Анкваб приступил к работе, но часть сотрудников министерства отказалась ему подчиниться. Через три недели началась грузино-абхазская война война.

В абхазском обществе, впрочем, не было секретом, что отношения между Ардзинба и Анквабом далеко не безоблачны. И никого особо не удивило, что сразу после завершения войны Анкваб ушел со своего поста, уехал в Москву и занялся там коммерческой деятельностью. Думаю, он прекрасно понимал, что пойди он на этот разрыв раньше, во время войны, в народе это было бы воспринято как предательство.

После создания в Абхазии оппозиционного общественно-политического движения «Айдгылара» («Возрождение»), еще находясь в Москве, Александр Анкваб стал ему финансово помогать, а затем стал и его неформальным лидером. В 2004-м он вернулся в Абхазию, активно включился в президентские выборы, но вскоре понял, что победить прежнюю властную команду сможет только коалиция оппозиционных сил, тем более что его кандидатуру из-за отсутствия у него «ценза оседлости», скорее всего, не зарегистрировали бы. И тогда между ним и его старшим товарищем по комсомольской работе Сергеем Багапшем было заключено официальное соглашение: став президентом, Багапш назначает его премьер-министром…

Но уже спустя несколько недель после того, как Александр Золотинскович возглавил Кабинет министров, на него было совершено покушение: поздно вечером кортеж машин, в одной из которых он ехал из Сухума в Гудауту, где поселился, вернувшись из Москвы, был обстрелян в районе села Ачадара под Сухумом. Никто не пострадал. Спустя месяц примерно в том же месте произошло то же самое. На этот раз был ранен водитель. Сам Анкваб связывал эти так и не раскрытые преступления с отчаянным сопротивлением тех, кто ранее свободно вывозил из страны лом цветных металлов и другое сырье. Между тем сторонники прежней власти, очень не любившие Анкваба (тот ведь, в отличие от Багапша, даже вел с Ардзинба жесткую полемику в прессе) в один голос заговорили о том, что эти покушения – инсценировка, подобная той, какую, мол, ранее устроил в Тбилиси «его учитель – Шеварднадзе».

Но когда летом 2007-го по машине Анкваба, выехавшей утром из его гудаутского дома (территориально он относится к селу Лыхны) на работу в Сухум пальнули уже из гранатомета и премьер получил легкие ранения, подобных обвинений, по крайней мере, в СМИ, уже не звучало. Президент Багапш потребовал тогда от силовиков найти преступников в течение 10 дней…

А до этого ведь было еще одно происшествие, которое многие тоже связали с покушением на премьера: в районе Нового Афона на трассе было заложено взрывное устройство, которое сработало раньше положенного времени из-за удара молнии.

Сейчас Александр Золотинскович уже вице-президент. И на этот раз снаряд гранатомета влетел в третьем часу ночи в дом, где он спал. Но вновь ему повезло, если тут уместно такое слово, – он лишь ранен осколками в руку и ногу. Президент выразил уверенность, что преступники будут найдены.

Грузинский политолог Леван Кикнадзе поспешил высказать предположение, что за покушением на самого, по его выражению, трезвомыслящего абхазского политика стоят российские спецслужбы. Россия, мол, боится прихода Анкваба к власти после следующих президентских выборов в Абхазии, поскольку он может начать сближение с Грузией. Ну и дела… Ведь если Леван Кикнадзе и впрямь рассчитывает на подобное, лучшей антирекламы Анквабу в Абхазии он сделать не мог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG