Accessibility links

ТБИЛИСИ---Заявления общественной организации “Солдатские матери Санкт- Петербурга” о том, что Москва перебрасывает в Дагестан войска и готовится напасть на Грузию, стали главной темой нескольких грузинских газет. Поводом такого интереса к этой теме послужило и недавнее заявление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что Россия может захватить Грузию менее чем за 5 дней.

Газета “Резонанси” в статье с заголовком “В Тбилиси не видят опасности возобновления новой войны” приводит слова координатора организации по работе с военнослужащими Светланы Уткиной, которая рассказала “Эху Петербурга” о том, что срочников массово отправляют в Дагестан.

“Обращения из части 3526 нам начали поступать от родителей военнослужащих примерно две недели назад. Родители говорили о том, что их сыновей принуждают подписать контракт. Сейчас ребят отправляют в Северный Дагестан, при этом командование части говорит о том, что эти учения идут в рамках подготовки организации обеспечения безопасности для Олимпиады 2014 года. Вот тут совершенно ничего не понятно. Т.е. Олимпиада-то через 3 года (Сочи за сотни километров), а ребята, которым служить осталось несколько месяцев, едут туда сейчас. При этом у ребят отбирают телефоны, сим-карты, связи с ними никакой не будет. Цель этих учений непонятна”, - приводит слова Светланы Уткиной газета “Резонанси”.

Сразу две газеты “24 саати” и “Ахали таоба” печатают комментарии депутата Ники Лалиашвили. Депутат от христианских демократов мобилизацию российских военнослужащих в Дагестане объясняет не целью нападения на Грузию, а целью проведения военных операций на Северном Кавказе.

“В целом, у России подготовлена инфраструктура для нападения на Грузию, в том числе готова и восстановлена дорога из Дагестана до Кварели, и этот проект был осуществлен при непосредственном руководстве премьера Путина. Однако России нападать на Грузию не нужно ни с военной, ни с политической точки зрения. С военной точки зрения, Грузия окружена Россией. Что же касается политической стороны, ее устраивает президентство Михаила Саакашвили”, - заявил Лалиашвили грузинской прессе.

Россия не готовится для вторжения в Грузию-с таким заголовком газета “Ахали таоба” публикует и комментарии председателя парламентского комитета по международным отношениям Акакия Минашвили:

“Со стороны Российской Федерации были определенные попытки, но позиции США и европейских государств были настолько строги, что Россия поняла, что любая широкомасштабная военная агрессия была бы губительной для нее и экономически, и политически.”

Возможность нападения России на Грузию со стороны Дагестана исключают и грузинские эксперты. Эксперт Мамука Арешидзе такой сценарий называет абсолютной чепухой и объясняет тем, что России легче напасть со стороны Ахалгори или же Абхазии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG