Accessibility links

Уличные торговцы Тбилиси недовольны предоставленными мэрией условиями


Раньше проходя мимо станций метро можно было встретить множество торговцев. Сейчас все изменилось

Раньше проходя мимо станций метро можно было встретить множество торговцев. Сейчас все изменилось

ТБИЛИСИ -- Вот уже более месяца как улицы Тбилиси очищены от уличной торговли, которой занимались около 4 тысяч человек. Представители городской мэрии обещали торговцам предоставить необходимое количесво мест на городских рынках. В свою очередь торговцы опровергают эту информацию и жалуются на свое бедственное положение.

Проходя станции метро или подземные переходы можно было встретить множество торговцев, которые предлагали разнообразную продукцию, будь то одежда, косметика, еда, церковные принадлежности или игрушки. Сейчас же все изменилось, мы не видим этих людей, только изредка натыкаемся на женщин, которые сидят в переходах, а в сумках у них спрятаны сигареты. Сидеть в подземном переходе не запрещено, а торговать – да, поэтому им приходится маскировать свою деятельность. Стало по-другому не только на городских улицах, стала другой и жизнь тысяч людей, которые зарабатывали себе на хлеб с помощью уличной торговли.

Пятидесятилетняя Нанули Мамастаришвили на протяжении десяти лет торговала одеждой у станции метро «Театр Ахметели». Сейчас же ей приходится сидеть дома с больным мужем и ждать пока ее родители отправят еду из деревни. Она сетует на то, что их никто не предупреждал: разгон был внезапным, и весь товар остался у нее на руках. Сдав единсвенное кольцо в ломбард она попыталась купить сыну учебники для восьмого класса и внуку для первого, стоимость которых окола 260 лари.

Она просит от правительства войти в их положение и дать им возможность работать.

«Если нам сделают мини-рынки, то мы будем платить аренду и правительство останется довольным, и мы будем благодарны нашему президенту и меру. Пусть не толкают нас на смерть голодную, за нами еще и дети стоят и внуки, которые хотят учиться, получить образование. Уже до такой степени дошел народ, что многие думает о самоубийстве. Лично я уже думаю об этом!»- говорит в слезах Нанули Мамастаришвили.

В тоже время в Тбилисском городском совете (Сакребуло) не видят проблемы в запрете торговать на улице, так как торговцам была предложена альтернатива. По словам депутата тбилисского Сакребуло от правящей партии "Единое национальное движение" Константина Ионатамишвили большинство из уличных торговцев перешли в закрытые рынки и продолжают работать там, причем за
Следующая акция протеста торговцев назначена на 7 октября
первые шесть месяцев аренда с них взыматься не будет. В случае же нарушения со стороны владельцев рынков, существует горячая линия по которой недовольствующие всегда смогут пожаловаться.

«За десять дней раньше их проинформировали, что они должны эти места освободить. Торговцам была передана информация о рынках Тбилиси, куда они могут перейти, для того чтобы они выбрали себе приемлемые места. Эти люди в течение полугода освобождены от уплаты аренды. По последним данным было четыре тысячи уличных торговцев, из которых около трех тысяч уже работают в так называемых крытых рынках. Это фактически означает, что проблема решена», - заявил Константин Ионатамишвили.

Однако же, как говорит Нанули Мамастаришвили, с нее потребовали аренду:

«Кто будет за вас платить - сказал мне владелец рынка. Вы что с ума сошли, какая мерия будет за вас платить? Если будете хотя бы 3 лари платить, я вас где-то в конце поставлю, куда вообще не заходят люди».

Беженка из Абхазии Луара Жвания, которая продавала у станции метро «Делиси» хозяйственные товары рассказывает, что сэкономленных за счет торговли сбережений хватит еще на пару дней, как жить потом, она не знает. В покупке учебников для детей не было оказано помощи со стороны правительства. Благодаря статусу беженки она получает 22 лари, а статус по нищите ей сняли, так как в комнате увидели телевизор.

«Мы просим элементарного: или верните нас, беженцев, в Абхазию или же дайте нам возможность минимального существования. Дайте нам торговать и этим содержать наши семьи»,- говорит Луара Жвания.

Обещанное место на близлежащем рынке ей выделено не было по причине того, что она торгует не овощами и фруктами, а хозяйственными товарами.

Для пенсионера и бывшего учителя Вианура Джеджелава вырученные деньги от продажи целофановых пакетов были дополнением к небольшой пенсии:

«Сегодня человек вышедший на пенсию находится в на грани голода», говорит пенсионер.

Свое видение по поводу происходящих перемен есть и у члена опозиционной «Консервативной партии Грузии» Лаши Чхартишвили. По его словам, в интересах мэра Тбилиси Гиги Угулава не сделать город чистым, здесь речь идет о монополизации торговли.

«Мотивацией было не сделать город красивым, а реальной мотивацией стала коррупция, которая есть в правительсве Грузии. И в интересах Угулава было вместе с владельцами рынков делать деньги»,- говорит Лаша Чхартишвили.

Представители администрации городских рынков, в один голос заявляют, что они выполняют то, что им сказала мэрия, и что они не собираются полгода брать денег за аренду с новопришедших уличных торговцев. Количество недовольных предложенными условиями торговцев возрастает, и вместо звонков на горячую линию городской мерии они предпочитают защищать свои права самостоятельно, создав «Профессиональный союз уличных торговцев», в который входят более 400 человек. Основной целью они ставят добиться разрешения уличной торговли. Следующая акция протеста у здания мэрии города назначена на 7 октября.
XS
SM
MD
LG