Accessibility links

Герой нашего времени


Кратчайшее расстояние по прямой из Англии во Францию лежит через пролив Ла Манш и составляет 33,5 км или 18 морских миль

Кратчайшее расстояние по прямой из Англии во Францию лежит через пролив Ла Манш и составляет 33,5 км или 18 морских миль

БРЮССЕЛЬ---Кратчайшее расстояние по прямой из Англии во Францию лежит через пролив Ла Манш и составляет 33,5 км или 18 морских миль. Это расстояние за последнее столетие не раз успешно преодолевали пловцы из разных стран, однако очередное покорение пролива французским гражданином стало поистине сенсацией.

Cорокадвухлетний гражданин Франции переплыл Ла-Манш, сообщили на днях французские информационные агентства. Можно было на это сообщение и не обратить внимание, если бы этот человек не был бы инвалидом.16 лет назад в результате несчастного случая он потерял все четыре конечности. В 1994 году Филипп Круазон, пытаясь наладить телеантенну на крыше дома, получил сильнейший разряд тока. Ожоги оказались настолько сильными, что врачам пришлось прибегнуть к ампутации рук и ног пострадавшего.

"Я стал инвалидом, казалось, что жизнь закончилась. Я стал бревном без рук и без ног. Но один раз увидел репортаж о пловцах, пересекающих Ла Манш. И сказал себе, что я должен жить и сделать тоже самое. Я же люблю плавать и люблю воду",- говорит Филипп.

И он стал готовиться к заплыву, уделяя тренировкам не меньше 35 часов в неделю. Друзья помогли деньгами, и специалисты разработали для него особые протезы, которые крепятся на месте конечностей. Спецпротезы помогли спортсмену сохранять равновесие.

После двухлетней тренировки Филип Круазон наконец-то решил преодолеть заветные 32 км, отделяющие Францию от Великобритании.

"То, что делает Филипп, невероятно, не поддается разуму, он просто герой",- сказал журналистам Эрик Дюваль, тренер Филиппа Круазон.

Но сам Филлип героем себя не считает и говорит, что совершил свой заплыв "как для себя самого, чтобы поверить в свои силы, так и для всех людей-инвалидов, чтобы они не теряли любви к жизни".

Круазон стартовал из британского порта Фолькстон и закончил дистанцию в районе французского города Виссан. В общей сложности он плыл 14 часов.

Изначально спортсмен планировал пересечь пролив за сутки, но закончил дистанцию на несколько часов раньше. Говорят, что часть пути его сопровождали дельфины.

"Я доказал, что, в первую очередь, я- Филипп, а потом инвалид. Я сумел побороть самого себя. Видите, не инвалидность доминирует мною, а я- инвалидностью",- заявил после заплыва Филлип Круазон. Он выразил надежду, что станет "символом преодоления пределов возможного".

Круазон стал первым в мире человеком без рук и ног, которому удалось переплыть Ла Манш.
XS
SM
MD
LG