Accessibility links

Власти Южной Осетии введут пошлину за пересечение границы


Возможно, установление платы ставит целью заставить людей определиться, где они живут, а главное – получают зарплату

Возможно, установление платы ставит целью заставить людей определиться, где они живут, а главное – получают зарплату

МОСКВА---Вчера, 23 сентября, начальник миграционного контроля МВД Южной Осетии Сослан Тигиев сообщил юго-осетинскому информационному агентству «РЕС» о предстоящих изменениях порядка въезда и выезда в Ахалгорский район республики.

Как заявил Тигиев, предполагается введение госпошлины за пересечение грузино-осетинской госграницы для иностранных граждан. «Миграционная служба МВД РЮО информирует жителей Ленингорского района Южной Осетии, пересекающих государственную границу Южной Осетии и Грузии, об установлении месячного срока для получения паспорта гражданина Республики Южная Осетия.

По истечении указанного срока, лица, не получившие паспорта, будут признаны гражданами иностранного государства и при въезде в Ленингорский район Южной Осетии или выезде будут вносить госпошлину в сумме 320 рублей», - сказал чиновник.

Подавляющее большинство жителей Ахалгорского района – той его части, которая до 2008 года находилась под фактическим контролем Тбилиси, - граждане Грузии, не имевшие прежде юго-осетинского гражданства. Все эти два года они могли передвигаться достаточно свободно: российские пограничники требовали только предъявить нотариально заверенный перевод паспорта с грузинского.

И юго-осетинские и российские чиновники с удовольствием обычно рассказывают, что между Ленингори – советское название, которое продолжают употреблять в Южной Осетии, - и Тбилиси ходит по 10 маршруток в день, а границу в обе стороны пересекают ежедневно до 500 человек. Российские пограничники рассказывают, что это число варьируется в зависимости от сезона – летом, во время сельхозсезона, ездят в два раза больше, чем зимой, когда в районе остаются около 2,5 тысяч человек – большею частью старики.

Теперь, когда придется платить не только за маршрутку и цена таких поездок возрастет на порядок – вероятно, многим придется задуматься. Особенно тем, кто ежедневно ездит на работу. Возможно, это и являются целью – заставить людей определиться, где они живут, а главное – получают зарплату.

Весной этого года российские дипломаты заявляли, что совершенно не заинтересованы в том, чтобы грузинское население покидало район. Что желающие будут иметь возможность также получить российские паспорта – конечно, для начала получив юго-осетинские, и, конечно, им не придется отказываться от грузинских. Правда, как это согласуется с российским запретом на двойное гражданство – не понятно.

Возможно, нынешнее заявление начальника осетинского миграционного ведомства – как раз шаг к реализации этой стратегии. Но даже в этой ситуации, получение паспортов за один месяц кажется совершенно нереалистичным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG