Accessibility links

Очередное золото абхазского борца


Денис Царгуш (в красном) в финальном поединке чемпионата мира против иранца Садеха Саеда Гударзи

Денис Царгуш (в красном) в финальном поединке чемпионата мира против иранца Садеха Саеда Гударзи

СУХУМИ--Дениса Царгуш, двукратного чемпиона мира по вольной борьбе, сегодня принял премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. А накануне абхазского спортсмена, выступающего за российскую сборную, на границе встречали болельщики, родственники, друзья, чиновники от спорта, да и просто те, кто гордится его победами.

Напомним, что 12 сентября Денис Царгуш во второй раз в своей карьере завоевал золото в весовой категории до 74 килограммов на чемпионате мира по вольной борьбе, который в этом году проходил в Москве. Конечно, в прошлый раз встреча чемпиона на родине была более бурной, однако самого борца, образно говоря, не пугает перспектива избаловать соотечественников своими победами.

«Пока могу, я думаю, буду приносить победы и чемпионские пояса в Абхазию, и они будут здесь, золотые. Пока я смогу, все что зависит от меня, я буду делать. Всем известно, что не всю жизнь будем бороться, но пока боремся - будем побеждать», - говорит борец.

После того, как Денис Царгуш в 2009 году стал чемпионом мира в Дании, на его родине начался настоящий борцовский бум. Сотни
Всем известно, что не всю жизнь будем бороться, но пока боремся - будем побеждать
ребят по всей республике в массовом порядке стали записываться в спортивные секции по вольной борьбе. Конечно, побеждать в первый раз – это очень приятно, побеждать во второй – приятнее вдвойне, но еще приятнее для Дениса Царгуш повлиять на развитие абхазского спорта.

«Когда я слышу, что многие ребята, например, десять человек, ушли с улицы и пошли заниматься спортом, я считаю, что я уже сделал хорошее дело для своей республики в том смысле, что пара мальчишек ушли с улицы и пошли тренироваться, и ведут здоровый образ жизни – не курят, не пьют – это уже хорошее дело. Что могу пожелать? Чтобы они тренировались. Все в их руках. Нет сильной нации, есть сильный человек, который выйдет и будет бороться. Например, лидерами считаются дагестанцы и осетины. Они лидеры, да. Но если и наши спортсмены будут также тренироваться, и абхазцы будут лидерами», - сказал Денис Царгуш.

На торжественный банкет в Гудауту, откуда родом Денис Царгуш, поздравить чемпиона приехал лично президент республики Сергей Багапш. Он отметил, что если на первое золото на чемпионате мира вся страна надеялась, то во второй победе на чемпионате мира практически все были уверены. Кроме того, чемпионству Дениса Царгуш Сергей Багапш деликатно придал и серьезное политическое значение.

«Иногда чемпион мира, двукратный чемпион мира по борьбе для пропаганды нашего народа, нашего государства, нашей государственности делает гораздо больше, чем очень много чиновников, которые собираются вместе», - сказал Сергей Багапш.

Похоже, что радоваться победам Дениса Царгуш у жителей Абхазии вошло в привычку. Однако расслабляться, пока что, рано, самая главная цель еще впереди – это Олимпийские игры 2012 года.
XS
SM
MD
LG