Accessibility links

Де-факто президенты прокомментировали выступление Михаила Саакашвили


Эдуард Кокойты назвал речь президента Грузии «избитой риторикой Холодной войны», а Сергей Багапш назвал Михаила Саакашвили продолжателем политики Гамсахурдия

Эдуард Кокойты назвал речь президента Грузии «избитой риторикой Холодной войны», а Сергей Багапш назвал Михаила Саакашвили продолжателем политики Гамсахурдия

Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября, президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к абхазам и осетинам, обещая им защиту.

“Я хочу снова сказать им - мы будем защищать ваши права, культуру, историю - мы будем работать с вами, работать для вас”, - сказал Саакашвили, добавив, что абхазы и осетины живут сейчас “за новым железным занавесом”.

Саакашвили также сказал, что он мечтает о том дне, когда абхазский или осетинский гражданин Грузии станет президентом объединенной Грузии.

"Вместо того, чтобы поддаваться аннексии российской империи, мы предлагаем вам построить вместе с нами многокультурное и многонациональное общество, которые будет образцом толерантности и уважения во всем регионе", - сказал президент Грузии.

На выступление Саакашвили отреагировали оба лидера де-факто республик.

Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш в своем обращении говорит, что президент Саакшвили “не прав, представляя, что Абхазия будет снова частью Грузии”.

“Мы не хотим быть частью какой-то страны”, - говорит Багапш и отмечает, что Саакашвили продолжает политику подстрекательства и воинственности первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

“Абхазские граждане, чье “преступление” заключается в стремлении жить свободными от преследований и насилия, понимают, как американцы должны были себя чувствовать, когда король Георг III сказал об их стране - “жульничество кажется такой отличительной чертой ее населения”, - говорится в заявлении.

Багапш советует Саакашвили ознакомиться еще с одним историческим фактом.

“Когда королю Георгу III сказали, что американская революция сделала США нацией, как говорят, он ответил - “Ну, мы должны постараться привыкнуть к этому”. Сегодня Великобритания и США - два ближайших мировых союзника, единые в своей вере в права независимости и свободы для всех”, - сказал Багапш в заявлении.

Де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в свою очередь отметил, что Саакашвили в своей речи прибегнул “к избитой риторике Холодной войны для привлечения поддержки к своему воинственному и угрожающему поведению”.

“Республика Южная Осетия - независимая страна и никогда - в результате военной силы или дипломатического давления - не будет вынуждена вернуться в состав Грузии”, - говорит Кокойты.

Кокойты в своем заявлении отмечает, что государственный министр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили пытается убедить югоосетинских граждан, что им будет лучше в составе Грузии.

“Грузины обещают экономическое процветание, культурную идентичность и автономию, но правительство Грузии делает все возможное для препятствования этим возможностям…В действительности, Грузия по сей день продолжает делать все возможное для ограничения экономического развития и для обеспечения того, чтобы мой народ не смог бы наслаждаться любыми из этих прав и свобод”, - говорится в заявлении.

Кокойты говорит, что Грузия на данный момент пытается убедить конгресс США принять резолюцию, требующую деоккупации Южной Осетии Россией. Он приглашает американских конгрессменов посетить Южную Осетию, чтобы они сами “нашли правду”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG