Accessibility links

На этой неделе мне удалось побывать в двух главных городах Центральной Европы - Будапеште и Праге.

Прогулки по их улицам – это нечто особенное. На каждом шагу видишь здания, которые казалось бы невозможно сотворить человеческими руками, но которые существуют, и продолжают привлекать миллионы туристов со всего мира.

Находясь в подобных городах, невольно начинаешь смотреть на себя, и свою страну немного с другого угла. Происходит некоторая переоценка ценностей, и понимание – наши амбиции не всегда совпадают с нашими возможностями.

Это особенно касается жителей полузакрытых небогатых стран, которые лишены возможности регулярно выезжать за рубеж. В результате они варятся в своем соку, преувеличивают собственную ценность для окружающего мира, слишком боготворят и превозносят свои провинциально-местечковые традиции, одним словом, отрываются от реальности. Свой аул им кажется вершиной цивилизации, горизонты их мировоззрения значительно сокращаются, и рождается пожалуй одно из самых негативных свойств человеческого социума – мелкий провинциализм.

Осматривая невероятные по красоте улицы Будапешта и Праги, я постоянно вспоминал пламенные призывы некоторых наших не в меру тупоумных соотечественников – мы не должны стать похожими на европейцев.

Эта риторика звучит невероятно глупо даже в Тбилиси – в Будапеште и Праге она кажется совсем уж абсурдной.

Не хотите быть похожими на европейцев? А на кого же тогда – может быть вас привлекает Пакистан? Ааа, я знаю ответ - у нас – свои ценности, свой путь. Короче, мы и сами с усами.

Очень может быть, что все ровно так и есть. Только пожалуйста, предъявите ваш особый грузинский путь развития. Впрочем, не утруждайтесь, и так ясно - он называется «туши-таши-хинкали-хаши». Неформальный гимн – дурацкая песенка с таким глубокомысленным текстом – «понедельник – суббота, вторник тоже суббота, и среда суббота, и четверг суботта, и пятница суббота, ну а суббота так тем более суббота».

Замечательно. Только для такой модели развития жизненно необходим большой брат, которому хватит глупости финансировать этот дурдом. Боюсь, что большие очереди из желающих не предвидятся.....

На сегодняшний день главное желание ура-патриотов – это иметь грузинский образ жизни и европейский уровень жизни. Помните советский тост – «чтоб у нас все было, и нам ничего за это не было»? А еще замечательный лозунг, который можно было бы разместить на главном знамени альтернативного пути развития – «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным больным».

Лучше. Кто спорит. Только жизнь устроена иначе – грузинский (кавказский в целом) образ жизни приносит только грузинский же (кавказский) уровень жизнь.

Хотите жить как Европе? Пожалуйста, рецепт прост: вставайте в 8 утра, мыслите прагматично, получайте реальное образование, прекратите целыми днями сидеть у подъезда на корточках, не режьте друг другу горло по пустякам, прекратите проматывать целые состояния в пользу игрового бизнеса, и т.д. Словом, перестаньте быть инфантильными, и наконец повзрослейте, и тогда все будет нормально.

Побывав после долгого (почти 6 летного перерыва) в Европе я еще раз убедился в том, в чем был свято и непреклонно убежден всю свою сознательную жизнь. Не знаю как на Марсе, но на Земле есть только один путь, гарантирующий поступательное развитие – это западная модель общества. «Западная» - поскольку впервые она появилась именно на Западе. Сейчас ее успешно используют и восточные страны – Япония, Южная Корея , Индонезия, Малайзия, Тайланд.

Все бредни о наличии какого-то альтернативного пути развития – это лишь отмазка, с целью запудрить мозги своим гражданам, а под шумок грандиозной ура-патриотической пропаганды – воровать без ограничений.

Даже Китай - авангард «альтернативного пути развития» - рано или поздно встанет перед выбором – либо продвижение по западной модели, стимулирующей творческие способности свободных личностей, либо он так и останется сборочным цехом, где хорошо научились нажимать на кнопки сверхсложных станков, поставленных большими белыми братьями – «господами в пробковых шлемах» - как выразился В.В. Путин – еще один вдохновенный искатель альтернативных путей развития.

В современных реалиях у Грузии очень узкий коридор выбора. Первый вариант – народ наконец взрослеет, понимает, что традиции – это хорошо, но если они тянут страну назад, от них надо отказываться без малейшей жалости. Тогда лет через 50, возможно контраст между Тбилиси и Будапештом будет меньше, чем сейчас.

Второй вариант – продолжать упорствовать в своем местечково-провинциальном национализме, и на весь мир визжать о своей уникальной идентичности.

Можно и так. Только потом не обижайтесь, что природа оставит для вас единственно достойное место.

Добро пожаловать в болото.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG