Accessibility links

Размер не имеет значения


Выступая с трибуны ООН, президент Саакашвили обратился к жителям отколовшихся от Грузии территорий, российскому руководству и международному сообществу

Выступая с трибуны ООН, президент Саакашвили обратился к жителям отколовшихся от Грузии территорий, российскому руководству и международному сообществу

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ--- Россия, как страна великая и неповоротливая, не слишком расположена учитывать интересы своих маленьких соседей, полагая это недостойным своего внимания. И напрасно. Комплекс великих держав, гордящихся своими размерами и количеством населения – удел позапрошлого века. К сожалению, объявленная президентом Медведевым модернизация касается всего, чего угодно, но не принципов внешней политики России. Она остается, по сути, советской – имперской, агрессивной и высокомерной.

Соседние государства, бывшие братья по социализму, демонстрируют, между тем, возможности настоящей модернизации общественной жизни, основанной на принципах демократии и права. Для того чтобы выбраться из ямы тоталитаризма им понадобилось сделать два серьезных усилия – обрести национальную независимость и избавиться от советских политических традиций.

Самым наглядным примером такого рывка стала Грузия. Понятно, что эта небольшая кавказская страна, повернувшаяся лицом к Европе и сделавшая уверенные шаги по пути демократии, вызывает крайнюю неприязнь в Кремле. Грузия подает пример настоящей политической модернизации, а это опасно для режима, который считает развал СССР самой ужасной геополитической катастрофой прошлого века.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 23 сентября в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, совершенно верно отметил, что «оккупация и этнические чистки преследовали одну цель – уничтожить грузинскую лабораторию политических перемен». Может быть, Михаил Саакашвили слишком поспешил с объявлением, что удалось превратить «несостоявшееся государство в современную европейскую страну, либеральное демократическое государство», но что таковы цели его политики сомнений не вызывает.

Выступая с трибуны ООН, президент Саакашвили обратился к жителям отколовшихся от Грузии территорий, российскому руководству и международному сообществу. Обращаясь к этническим абхазам и осетинам, «живущим, - как он сказал, - за железным занавесом, разделяющим нашу страну», он пообещал защитить их «права, культуру и историю». «Мы будем работать с вами и для вас, – сказал Саакашвили. – Вы – часть нашей общей истории, культуры и будущего».

Можно было бы считать выступление президента Саакашвили в ООН дежурным и обязательным, но сегодняшняя политика Грузии демонстрирует ее заинтересованность в благополучном развитии отколовшихся территорий, независимо от того, стало это следствием оккупации или сепаратизма.

Так, Грузия обвинила Россию в причинении Абхазии непоправимого экологического ущерба путем добычи и вывоза из этого региона большого количества стройматериалов для сооружения олимпийских объектов в соседнем Сочи. В заявлении министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии говорится, что с берегов абхазских рек в Россию вывозят много песка, камня и других инертных стройматериалов, что грозит привести «к размыву береговой линии, деградации пляжей, созданию новых проблемных очагов и обострению экологической ситуации». В документе подчеркивается, что «международные Олимпийские игры должны способствовать миру и дружбе между народами без нанесения необратимого ущерба окружающей среде».

Россия, как страна великая и неповоротливая, экологических проблем Абхазии может не заметить. И напрасно. Имперское пренебрежение северного соседа в сочетании с успешностью и привлекательностью нового политического облика Грузии, в скором времени может заставить абхазов задуматься о правильности сделанного ими выбора. В конце концов, у национального развития шансов на успех всегда больше в демократическом государстве, чем в авторитарном. Впрочем, это относится не только к национальному развитию. Поэтому у маленькой демократической Грузии шансов на счастливое будущее гораздо больше, чем у большой авторитарной России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG