Accessibility links

"If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck".

Сущность любого явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Впрочем, этот тест шутливый, и далеко не всегда отражает действительность. Недавняя речь президента Грузии в ООН вызвала горячие отклики у всех, кто применяет этот утиный тест к Грузии, наивно называя нынешнее положение дел в этой стране демократией.

Демократия - это последовательная реализация всеобщей свободы, в том числе и свободы выбора. Затыкая рот одним, и и ругая других, свободы не добьёшься. Когда в ООН говорят об абхазах и осетинах, то наверняка лучше всего говорить о них не в тертьем лице, а дать возможность высказаться им самим. Когда Грузия ругает Россию за "оккупацию", то лучше всего спросить у Грузии, как она позаботилась о своих гражданах незадолго до этой пресловутой "оккупации". Если ООН - это место для свободного выражения своей позиции, то почему в этом месте не хватило свободы для тех, о которых там говорят?

Почему страна-член ООН имеет права ввести войска в свой мирный регион, учинить там гуманитарную катастрофу, и называться при этом "демокртической страной"? Вспомним, как называли Грузию времён Шеварднадзе, когда он с трибуны ООН нагло врал о сущности происходящих в Абхазии событий? Ну так почему та же самая страна, начиная убивать своих граждан во имя "конституционного порядка", ввязавшись в войну с соседом и проиграв её, снова продолжает называться "демократической"? Только потому что сосед этот - большая авторитарная Россия?

Интересно, почему страна-член ООН так и не понесла никакой ответственности как за убийство собственных граждан, так и за собственных беженцев, которые по-прежнему живут в ужасных условиях и с каждым шагом своего руководства теряют последние шансы на возвращение домой? Впрочем, ответ есть: виноваты кто угодно, но не грузинское государство. Оно у нас по-прежнему "демократическое". Даже когда запрещает своим гражданам ездить по миру, даже когда вынуждает их принимать чужое гражданство, даже когда откровенно лжёт. Руководители этого государства хорошо знают, как пройти утиный тест, не являясь при этом уткой.

Всякий раз, когда идут разговоры о справедливости и демократии, и когда эти разговоры касаются Грузии, мне хочется напомнить, что
справедливости и демократии достойны все живущие на планете люди. Даже те, чьего мнения в ООН не слышат или не хотят услышать. Иначе нет демократии и свободы. Остаётся только утка - которая может крякать и плавать, но никак не может быть ценностью большей, чем свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG