Accessibility links

Уровень преступности в Ингушетии снизился?


17 сентября в Москве премьер-министр Владимир Путин принял президента Ингушетии Евкурова

17 сентября в Москве премьер-министр Владимир Путин принял президента Ингушетии Евкурова

НАЗРАНЬ---17 сентября в Москве премьер-министр Владимир Путин принял президента Ингушетии Евкурова. На этой встрече обсуждалась оперативная обстановка в республике и социально –экономическое положение. Путин назвал оперативную обстановку сложной, но отметил небольшое снижение уровня преступности. При этом премьер заметил, что обратное наблюдается в социально-экономической жизни республики: в Ингушетии зафиксирован спад и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

Я не могу дать характеристику социально-экономической ситуации, так как мы не занимаемся изучением этого вопроса, но в оценке оперативной ситуации Путин был не совсем прав. Да, обстановка сложная как и в большинстве республик Северного Кавказа, но снижение уровня преступности в Ингушетии заметное, его нельзя назвать небольшим. Тем более если сравнивать с показателями прошлого года. Достаточно сказать, что за три летних месяца прошлого года было зафиксировано 108 случаев убийств, тогда как в этом году по статистике за 8 месяцев таких случаев 110. Заметно снизилась в республике активность вооружённого подполья.

Возможно на оценку премьер-министра России повлиял последний теракт, совершённый 9 сентября во Владикавказе. Организаторы теракта, кто бы они ни были, постарались сделать всё, чтобы следы привели в Ингушетию.

В настоящее время все задержанные по этому делу жители Ингушетии. Прежде всего, это житель с. Экажево Добриев Саит-Али. На его имя была оформлена взорвавшееся возле рынка “Волга”. Добриев продал свою машину накануне теракта человеку, который представился Асхабом Тебоевым. Покупатель должен был вернуться за документами на машину и доплатить Добриеву оставшуюся часть суммы. Но вместо покупателя 9 сентября за Добриевым приехали сотрудники силовых структур. Он был задержан как свидетель. Через сутки после задержания в доме Добриева провели обыск, после которого его отпустили, но с этого времени каждый день Добриев стал ездить во Владикавказ на допрос. Один раз даже задержался там почти на двое суток, чем вызвал беспокойство у своих родственников, так как не вышел на связь. И всё же до 17 сентября Добриев проходил по делу как свидетель, а в этот день явившись на очередной допрос Добриев был задержан как подозреваемый в соучастии. При избрании меры пресечения Добриеву следствие не уведомило ни его адвокатов, ни его родственников о том, что Саит-Али берут под арест.

Ещё один задержанный житель г. Карабулак Магомед Точиев. Магомеда из дома забрали 12 сентября тоже как свидетеля, однако после задержания он пропал на 4 суток. 16 сентября с родственниками Точиева по телефону связался следователь и сообщил о том, что Магомед задержан на 30 суток по уголовному делу, возбужденному по факту теракта. Возможная причина задержания Магомеда- телефон, которым пользовался террорист. По версии следствия, этот телефон был приобретён в салоне связи г. Карабулак, где Точиев работает охранником.

Взрыв во Владикавказе обнажил ещё одну проблему- незаживающую рану осетино-ингушского конфликта 1992 года. В Осетии прошёл ряд стихийных митингов, на которых открыто звучали антингушские лозунги. Участники митингов среди прочих причин, по которым в Осетии случаются теракты, указывали и соседнюю Ингушетию, требуя от своего руководства перекрыть границу с этой республикой. После одного из таких митингов молодёжь направилась в посёлок Карца. Они намеревались разобраться с местными ингушами и таким образом отомстить за погибших в результате теракта. Правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем.

Власти обеих республик делают всё возможное для того, чтобы избежать обострения в осетино-ингушских отношениях. Даже в ущерб своему авторитету. Так, дружественный визит президента Ингушетии Евкурова в Южную Осетию по случаю очередной годовщины независимости этой республики весьма критически был воспринят значительной частью населения Ингушетии. Представители ингушской общественности не оценили должным образом дипломатический ход Евкурова. Пожалуй, для Евкурова на сегодняшний день это большая проблема, чем снижение роста промышленного производства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG