Accessibility links

Переселение по доброй воле?


Хлопонин пояснил, что в документе речь вовсе не идет о переселении безработных жителей Северного Кавказа

Хлопонин пояснил, что в документе речь вовсе не идет о переселении безработных жителей Северного Кавказа

МАЙКОП---Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин опроверг сообщения о том, что стратегия развития этого региона якобы предусматривает переселение безработных с Северного Кавказа в другие районы России. Он пояснил, что в документе речь вовсе не идет о переселении безработных жителей Северного Кавказа.

“Если на территории РФ есть специалисты, которые готовы поехать поработать по контракту в другие регионы, то почему бы и нет?” — заявил полпред. Т.е. по сути, речь идет все равно о переселении. А если учесть тот факт, что одной из основных проблем Северного Кавказа называется уменьшение доли русского населения, и об этом чиновники говорят открыто, то каких специалистов отправят, допустим, в Сибирь - ответ заранее предопределен. В этой связи, настороженность, с которой отнеслись к идее представители северо-кавказских народов, можно понять.

Планы переселения, а точнее, как говорят авторы, управления трудовой миграцией в Северо - Кавказком федеральном округе входят в проект комплексного развития региона до 2025 года. Подготовлен он под руководством полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина. Необходимость такого переселения объясняется решением проблемы высокой безработицы в регионе.

Вот повезем вас туда, в благоприятный регион, и будет у вас и работа, и жилье, и заработаете неплохо, а в итоге: если понравится можете и остаться. Так сказать добровольно, по вашему же желанию. А сюда на ваше место приедут другие люди, из других регионов. Свято место ведь пусто не бывает. Так сказать, “разбавить” местное население. Этакое ассорти получится. И это тоже мотив реализации плана, создание которого находится еще в процессе. Объясняется это уменьшением числа русскоязычных народов на Кавказе. Привлекать их планируется обеспечением жилья, компенсацией проезда, льготным трудоустройством, квотами при поступлении в местные вузы. Список на этом может не кончиться. По мнению многих экспертов, предоставление таких льгот усилит межнациональную рознь.

Вот, что по этому поводу думает замруководителя “Черкесского конгресса” в Адыгее Заур Дзеукожев. Это общественное движение занимается вопросом признания геноцида черкесов:

“Я думаю, что для кавказских народов нужны условия, чтобы они находили работу, открывали бизнес. И эти условия надо создавать на тех территориях, где они проживают. А для русских, которые живут в России, - создавать условия там, где они живут. А смещение народов “туда-сюда” - я не считаю это правильным”.

Здесь невольно задаешься вопросом: а почему бы тогда не обеспечить такими льготами намного больше самих жителей Кавказа? Допустим, как получают помощь и поддержку от государства казаки на Кубани. Создать условия для хорошей жизни? Зачем их куда-то возить работать, отрываясь от малой Родины, от своей семьи? Если кто едет, наверняка ведь, не от хорошей жизни. Счастье для многих жить и работать на своей земле. В мире и согласии. В достатке. Это счастье у многих только в мечтах.

В такое переселение попадают и черкесы в Кабардино - Балкарии и Карачаево - Черкесии. На Адыгею план не распространяется, так как это другой округ - Южный федеральный. О нем речь еще не шла. Хотя кто знает, что изменится со временем. Черкесы – единый, один народ, где бы они не находились. Предлагаемое подобного рода переселение не приемлемо в общем для народа, как считают многие соплеменники. Не получилось силой достаточно вытеснить, видимо, народы с Кавказа во время Русско - Кавказской войны. Теперь мирно, по доброй воле. Но, конечно, при этом каждый человек сам решает где ему работать и жить.

Жительница республики Адыгея Харет считает, что ездить на работу в Сибирь, не оправданное решение:

“Увозить отсюда, отвезти туда, вывезти оттуда, привезти сюда. А это что за
безобразие тогда? Если у человека есть желание, то он везде найдет работу. Адыгея, говорят, но в Адыгее очень много русских народов. Даже намного больше, чем адыгов. Если создать и здесь хорошие условия, если и здесь будет неплохо, то за чем ехать в Сибирь? Не знаю, лично я бы не поехала”.

Действительно, русскоязычного населения в республике почти в 3 раза больше, чем коренных жителей – черкесов.

Майкопчанка Асиет долгое время проживала и трудилась в Чите. С супругом военным они жили там более 16 лет. Женщина говорит, что это было замечательное время в их жизни:

“И работать, и жить, и с людьми проживать, если сравнивать, то там намного проще, чем у нас. Не замечаешь, что ты не из их народа. И вообще, национальный вопрос у нас никогда не вставал. Как только приезжаешь сюда, чувствуешь уже: или русский, или адыгеец и т.д”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG