Accessibility links

Игра в конгресс


СМИ были больше заняты историей с арестом и освобождением Ахмеда Закаева, которого пыталась заполучить от Польши Россия

СМИ были больше заняты историей с арестом и освобождением Ахмеда Закаева, которого пыталась заполучить от Польши Россия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---В местечке Пултуск под Варшавой с 16 по 18 сентября проходил Всемирный конгресс чеченского народа. На конгресс съехалось около двух сотен делегатов. Приглашены были видные политические деятели и представители международных организаций, однако ВИП-персоны конгресс проигнорировали.

Целями конгресса было привлечение внимания мировой общественности к проблеме Чечни и чеченского народа, а также консолидация эмигрантского сообщества. Ни той, ни другой цели конгресс не достиг. СМИ были больше заняты историей с арестом и освобождением Ахмеда Закаева, которого пыталась заполучить от Польши Россия. А чеченские диаспоры остались разобщёнными. И любая попытка найти общую платформу только раззадоривает спорщиков, углубляет конфликт.

Виртуальная Чечня, отделённая от родной почвы, рассыпалась на кучу мелких виртуальных княжеств, а сами эмигранты разделились на новые, ранее не известные истории виртуальные племена: ичкерийцы и имаратчики, закаевцы и умаровцы, есть ещё до сих пор дудаевцы и масхадовцы, есть даже завгаевцы, как реликтовое сообщество. И вместе им не сойтись.

Едва закончился Всемирный конгресс чеченского народа в Польше, а уже полным ходом идёт подготовка к не менее всемирному конгрессу чеченского народа в Грозном, назначенному на 12-13 октября. Всего два дня против трёх дней польской версии конгресса, зато Грозный ждёт три сотни делегатов против двух сотен, посетивших Варшаву.

Пресс-служба главы республики сообщила, что цель форума – анализ адаптационных процессов чеченских диаспор, проживающих за рубежом и координация деятельности органов государственной власти Чеченской республики по вопросам содействия интеграции чеченцев в социокультурное пространство стран их проживания.

То есть, насильно возвращать чеченских эмигрантов передумали, и пряниками их заманивать тоже не собираются. Концепция поменялась. Теперь власти Чечни будут способствовать адаптации и интеграции бывших соотечественников на новом месте, в странах Евросоюза, как правило.

Как они будут способствовать адаптации и интеграции? Как официальный Грозный будет интегрировать берлинских чеченцев в немецкое общество? Если они уже там, в Берлине? Может, лучше заранее интегрировать, а? Давайте, я – за! Давайте учить чеченских детей в чеченских школах немецкому языку, культуре и обычаям немцев, истории и географии Германии. Я серьёзно. Если будущих эмигрантов готовить с детства, то им будет легче пройти экзамены, получить вид на жительство и даже гражданство.

Здесь у нас всё равно никогда ничего хорошего не получится.

Вот такой интересный будет второй конгресс. Я ещё хочу предложить сразу провести третий. Как говорится, между вторым и третьим – чтобы муха не пролетела. Первый всемирный конгресс чеченского народа прошёл в сентябре, в Польше. Второй всемирный конгресс чеченского народа пройдёт в октябре, в Грозном. Третий всемирный конгресс чеченского народа нужно проводить в ноябре, и например, в Тель-Авиве. Или в Адис-Абебе. И дальше продолжить проводить всемирные конгрессы чеченского народа ежемесячно, каждый раз в новой стране. Вместо олимпиад и чемпионатов по футболу. Осваивать новые и новые территории, всюду адаптироваться и интегрироваться. А лет через сто такой адаптации можно будет распустить ООН и заменить его – чем? – правильно. Постоянной сессией всемирного конгресса чеченского народа.
XS
SM
MD
LG