Accessibility links

НПО Грузии требуют от парламента пойти на попятную


Около десяти неправительственных организаций утверждают, что к такой форме протеста они перешли только после многочисленных обращений к представителям законодательной власти

Около десяти неправительственных организаций утверждают, что к такой форме протеста они перешли только после многочисленных обращений к представителям законодательной власти

ТБИЛИСИ---Представители неправительственных организаций, собравшись сегодня на небольшой митинг перед зданием парламента, выразили свое недовольство той спешкой, с которой депутаты принимают изменения в Конституцию. Около десяти неправительственных организаций утверждают, что к такой форме протеста они перешли только после многочисленных обращений к представителям законодательной власти.

Одна из организаторов акции, руководитель неправительственной организации “Приоритет прав человека” Лия Мухашаврия говорит, что протест вызывает и форма и содержание новой Конституции. В пятницу парламент в первом чтении принял проект 123-мя голосами. Против проголосовало всего 4 депутатов. Несмотря на минимальную поддержку среди парламентариев, Лия Мухашаврия уверена, что шанс изменить ситуацию есть всегда и голос неправительственных организаций не окажется “гласом вопиющего в пустыне”.

“У нас всегда есть право провалить рассмотрение проекта во втором чтении. Потому, что люди, сидящие в парламенте, уполномочены нами. Мы должны вынудить их услышать наше требование - общество не хочет принимать эти конституционные изменения, и обсуждение должно прекратиться. Мы, гражданское общество, стараемся донести свой протест до парламентариев. Депутаты обязаны знать, что если они не учтут всего этого, то они лишатся наших мандатов и им будет стыдно за то что они сделали, на весь оставшийся период политической деятельности”,- говорит Мухашаврия.

На требования представителей НПО в письменной форме ответил Давид Дарчиашвили - председатель парламентского комитета по евроинтеграции. Дарчиашвили, который сам несколько лет возглавлял неправительственную организацию “Открытое общество - Грузия" (Фонд Джорджа Сороса ), требование бывших коллег называет рискованным, несправедливым и ущербным.

“Считаю абсолютно не целесообразным останавливать этот процесс. Грузия не будет управляема госпажой Лии, или идеями кого-нибудь
Мы должны вынудить их услышать наше требование - общество не хочет принимать эти конституционные изменения, и обсуждение должно прекратиться
другого. Во вторых были соблюдены легитимные сроки и процесс обсуждения шел прозрачно. На весах - судьба страны и это требует своевременного реагирования, а не усвоенных в молодости или на тренингах идей, по которым якобы следует обустроить все”,- говорит Дарчиашвили.

Депутат Дарчиашвили уверен, что именно такая модель Конституции, когда власть распределена по трем ветвям (президент – арбитр, правительство – исполнитель и парламент – законодатель) более всего отвечает требованиям и вызовам, перед которыми стоит Грузия. По мнению парламентского большинства, необходимость скорейшего принятия поправок обусловлена несколькими причинами. Среди них: постоянная внешняя угроза, исходящая от России, условия осуществления реформ и возвращение потерянных территорий.

Все эти аргументы не кажутся убедительными эксперту-конституционалисту Вахтвангу Хмаладзе, принимавшему участие в работе общественной конституционной комиссии. Вахтванг Хмаладзе согласен, что общество было лишено возможности должным образом обсудить проект. Однако эксперт скептически оценивает шансы противников изменений “достучаться” до парламента.

“За 6 лет я не припомню случая, когда даже масштабные протесты повлияли бы на решение властей. Акции скорее явятся своеобразной демонстрацией отношений между властью и обществом. И лучше было бы, конечно, чтобы протесты имели место до внесения проекта в парламент. Но, несмотря на это, выражать свое отношение всегда имеет смысл. Надо учесть и то, что эти изменения войдут в силу 1 декабря 2013 года. За это время, возможно, общество четко и резко выразит свою позицию. И это может заставить изменить уже принятые поправки”,- говорит Хмаладзе.

Представители неправительственных организации, в надежде провалить второе чтения нового пректа ,собираются завтра провести акцию молчания. Второе чтение проекта конституционных изменений пройдет 1 октября. Дату утвердили сегодня на заседании парламентского бюро.
XS
SM
MD
LG