Accessibility links

Кому хочет помочь “Высший совет осетин”?


Международное общественное движение “Высший совет осетин”, офис которого расположился во Владикавказе, вызвало резкую критику грузинской стороны

Международное общественное движение “Высший совет осетин”, офис которого расположился во Владикавказе, вызвало резкую критику грузинской стороны

ВЛАДИКАВКАЗ--Международное общественное движение “Высший совет осетин”, офис которого расположился во Владикавказе, вызвало резкую критику грузинской стороны. В частности, нападкам подвергся председатель организации академик Российской Академии Естественных наук Борис Басаев, заявивший на днях: “Осетия одна, и нет севера и юга Осетии, осетины единый народ”.

Грузинские эксперты поторопились обвинить осетинскую международную организацию в том, что “новая организация создана при непосредственном участии властей России - МИД и спецслужб”.

“Занимайтесь чем угодно на своей исторической родине – т.е. к северу от Большого Кавказского хребта - и не пытайтесь проникнуть в Грузию для “приобщения” наших осетин к “выполнению всех тех задач, которые обозначены в вашем внутреннем уставе”, - говорится в одном из заявлений клуба экспертов.

Для актива “Высшего совета осетин” такие обвинения оказались полной неожиданностью. И о заявлениях “клуба экспертов” там узнали только сегодня от меня. Узнав о столь сильных словах в свой адрес о собственной, якобы, связи с российским внешнеполитическим ведомством и спецслужбами, седоволосые осетинские старейшины, лишь развели руками и растерянно заохали: “Ты смотри, а! Откуда они это взяли?”

Таймураз Хутиев - заместитель председателя “Высшего совета осетин” утверждает, что инициатива его создания никак не связана с признанием независимости Южной Осетии.

“Мы до этого занимались этими вопросами. Мы гордимся, что добились создания организации. Небольшая нация живет по всей территории Европы, если не по всему миру. Если сохранить наши традиции, язык, это гордость каждого осетина. Они объединяются не ради кого-либо, а ради сохранения себя как нации”,- говорит Хутиев.

Как оказалось идея создания нового общеосетинского движения не нова. Начиналось все так: в 1992 году на 1-м съезде осетинского народа было создано Всеосетинское народное общественное движение “Стыр Ныхас”. В 2002 году на 4-м съезде Международный конгресс осетинского народа выступил инициатором учреждения движения “Высшего совета осетин”. Но тогда его не успели зарегистрировать, и только 30 августа этого года Международное общественное движение “Высший совет осетин” наконец-то получило регистрацию в Минюсте России.

Говорит заместитель председателя высшего совета осетин, заслуженный работник культуры Северной Осетии Григорий Бадтиев.

“Для организации международного общественного движения надо было открыть представительства в двух-трех иностранных государствах, что мы и сделали. Министерство юстиции РФ после представления всех материалов зарегистрировало нашу организацию. Чем мы хуже башкиров или татар?”, - вопрошает Бадтиев.

Представители “Высшего совета осетин” надеются помочь всем осетинским землячествам и диаспорам, как в России, так и за рубежом в сохранении языка, обычаев и традиций. По их мнению, осетины, проживающие в 38 государствах мира, не должны утратить связь с исторической родиной. И, похоже, никто здесь не собирается отворачиваться и от единоплеменников из Грузии, какие бы сердитые окрики оттуда не звучали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG