Accessibility links

В Тбилиси вспомнили погибших в грузино-абхазской войне


Покалеченный символ войны генерал Каркарашвили призывал сегодня отказаться от реваншизма

Покалеченный символ войны генерал Каркарашвили призывал сегодня отказаться от реваншизма

ТБИЛИСИ--Сегодня в городском центральном «Парке Ваке» с песнями и тостами поминали погибших во время грузино-абхазской войны. К полудню в парке собралось около 100 ветеранов тех боевых действий.

Большинство из них – уже осунувшиеся, седоволосые мужчины. Мало кто был в дорогих костюмах или пиджаках. Почти все – в джинсах и другой повседневной недорогой одежде. Пять ветеранов специально надели военную форму.

Один из них – Коба Абрамишвили. Он был одноклассником Мераба Костава, и им много раз доводилось вместе участвовать в митингах в 80-е годы.

Когда началась война в Абхазии, Кобе было 52 года. Он работал простым водителем. Как он рассказывает, тогда он просто не мог усидеть на месте и со своими двумя сыновьями отправился в район боевых действий.

Сегодня этот сутуловатый старичок в очках показывал бывшим сослуживцам следы от осколков, которые на его теле оставила война 17-летней давности.

«Молодых ребят 15-17 лет там убили. Их жизнями пожертвовали для сохранения территориальной целостности. Но на самом-то деле, никакой целостности у нас не вышло. Наоборот, к этому добавляются и добавляются новые территории. Вон, уже в 30 километрах от нас стоит российская армия», - сказал ветеран войны Коба Абрамишвили.

Несмотря на свой пенсионный возраст и обиду за проигранную войну в Абхазии, он и сейчас готов взять оружие в руки. Два года назад, когда началась августовская война, Коба пошел добровольцем в ряды грузинской армии.

К отказу от реваншизма сегодня ветеранов призывал их бывший главнокомандующий Гия Каркарашвили.

Сидя в инвалидном кресле и с трудом произнося продолжительные речи, Каркарашвили сегодня принимал приветствия от своих
Смерть стала победительницей той войны. Она же ее и отпраздновала. Все погибшие – и наши, и противники – поравнялись на том свете
сослуживцев.

«Какой будет приказ, главнокомандующий?» - обращались к нему его бывшие солдаты. Для всех собравшихся Каркарашвили сегодня был как бы действующим военноначальником.

Словно пользуясь таким отношением, бывший грузинский главнокомандующий впервые за 17 лет выдвинул необычное предложение - поминать погибших не только с грузинской, но с абхазской стороны:

«Смерть стала победительницей той войны. Она же ее и отпраздновала. Все погибшие – и наши, и противники – поравнялись на том свете. Земля умеет вот так равнять людей. И в каждой семье был покойник, которого пришлось оплакивать. Но давайте сейчас покажем, что мы грузины - не реваншисты и не держим зла, и что мы - просто люди»,- призвал Каркарашвили.

Предложение Каркарашвили - поминать не только грузин - никто сегодня оспаривать не стал.

Сам он сказал, что как человек, который убивал на той войне, имеет право только на призыв. А дело политиков – согласиться с такой идеей или нет.

Чуть позже к ветеранам в парк как раз и подошли политики, но только оппозиционные. Их сопровождали сторонники.

Перед собравшимися выступили два политика - сыновья Жиули Шартава и Мамия Аласания, которых расстреляли ровно 17 лет назад.

Каха Шартава сказал собравшимся, что право требовать восстановления территориальной целостности Грузии следующим поколениям дали те, кто пал 17 лет назад в Сухуми и на его подступах.

Ираклий Аласания же призвал бороться за это будущее вместе с Абхазией и Южной Осетией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG