Accessibility links

В Беслане откроют мечеть


По просьбе “Матерей Беслана” мусульмане отказались от открытия мечети в канун очередной годовщины теракта в школе

По просьбе “Матерей Беслана” мусульмане отказались от открытия мечети в канун очередной годовщины теракта в школе

ПРАГА---В городе Беслане верующие-мусульмане готовятся к открытию мечети. К этому событию в североосетинском обществе - отношение непростое. Мечеть планировали открыть ещё месяц назад, но из-за годовщины бесланской трагедии и теракта на владикавказском рынке открытие пришлось отложить.

Осетинские мусульмане после терактов в бесланской школе и на владикавказском рынке столкнулась с неоднозначным отношением со стороны сограждан – террористов невольно стали ассоциировать с исламом. Мусульманское духовенство Северной Осетии пытается убедить людей, что сравнивать истинную веру с бандитизмом нельзя.

Бесланская мечеть должна как раз помочь пострадавшим разобраться в столь непростых вопросах. По просьбе “Матерей Беслана” мусульмане отказались от открытия мечети в канун очередной годовщины теракта в школе. Затем ДУМ республики приняло решение подождать окончания 40-го дневного траура по погибшим 9 сентября на владикавказском рынке. Рассказывает глава ДУМ Северной Осетии Хаджимурат-Хаджи Гацалов:

“Мечеть готова, люди там молятся. Но официального открытия не было. Ряд мероприятий, которые должны были пройти, пришлось отодвинуть”.

Восстановление бесланской мечети было произведено на средства местного предпринимателя, сын которого погиб во время теракта в первой школе.

“Строительство мечети идет за счет фонда предпринимателя. Его сын погиб в школе. Все согласовано и с комитетом “Матери Беслана” и с “Голосом Беслана”,- говорит североосетинский общественный деятель Виссарион Асеев.

Виссарион Асеев полагает, что будущие отношения между бесланскими мусульманами и пострадавшими от терактов зависят от местного духовенства. По его мнению, ДУМ Северной Осетии должно объяснить согражданам, что интервью бывшего муфтия Али-Хаджи Евтеева, в котором он говорил, что он учился у Хаттаба, ничего не имеет общего с позицией сегодняшних мусульманских лидеров. Разочаровать людей легко, гораздо сложнее добиться полного понимания с обществом, повергнутом в шок из-за участившихся терактов.
XS
SM
MD
LG