Accessibility links

Генпрокуратуры России и Южной Осетии будут работать вместе


Сегодня стало известно о созданаии межведомственной рабочей группы, которая будет расследовать факты нецелевого расходования российской финансовой помощи, направляемой на восстановление Южной Осетии

Сегодня стало известно о созданаии межведомственной рабочей группы, которая будет расследовать факты нецелевого расходования российской финансовой помощи, направляемой на восстановление Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ--Сегодня заместитель Генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сообщил о создании Генпрокуратурами России и ЮО специальной межведомственной рабочей группы, которая будет расследовать факты нецелевого расходования российской финансовой помощи, направляемой на ее восстановление. В настоящее время по фактам хищений российской помощи Генпрокуратурой Южной Осетии возбуждено 11 уголовных дел.

Заместитель Генерального прокурора республики Эльдар Кокоев, заявил, что Генеральная прокуратура признала обоснованность предъявленных обвинений. Накануне распоряжение о создании совместной следственной группы подписали Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и Генеральный прокурор РЮО Таймураз Хугаев. По мнению Кокоева, ответственность должны понести все участники коррупционных схем - местные и российские.

"Взяли, хапнули, как говорится, деньги, отсиделись где-нибудь в России. Сейчас это уже не получится, когда давление пойдет с обеих сторон. И я думаю, давление будет направлено не только в сторону России, но и в отношении наших нерадивых чиновников на месте. С того момента, когда они сами на месте начали определять без проведения конкурсов, тендеров кому какие деньги и объекты отдавать. Оттуда начались процессы хищения. Деньги, фактически, транзитом шли мимо нас", - говорит Эльдар Кокоев.

Остается одна проблема - правовая, по конституции Россия не может выдавать своих граждан по требованию судов или правоохранительных органов иностранных государств.

Российский правозащитник Руслан Макаев считает, что, несмотря на неформальный характер отношений Южной Осетии и России, о передаче граждан югоосетинским властям не может быть и речи, т.к. там не существует судебной системы.

"Вот их конституцией прописано, что они должны иметь конституционный суд, чтобы судить, что конституционно, а что нет. А у них нет такого суда. И вот Россия делает вид, что она это не замечает, и тех людей, которых Кокойты называет судьями – они никакие не судьи. Он сделал их судьями – они исполняют его волю. Поэтому Россия вначале, чтобы доверять Южной Осетии, должна изучить, есть ли там судебная система", - сказал Руслан Макаев.

Макаев в настоящее время защищает права Светланы Осиповой, гендиректора строительной компании "Астерия", которая выполняла в Южной Осетии субподрядные работы, и была арестована по обвинению в хищениях бюджетных средств.

Заместитель Генпрокурора РФ Кокоев заявляет, что для них не принципиально, где будет свершено правосудие. Главное – вернуть хотя бы часть разворованных средств.

Руслан Макаев скептически относится к перспективам совместного расследования дел югоосетинской и российской прокуратурами. Расследование, считает он, это, прежде всего, сбор компроматов с целью политического давления на основных фигурантов коррупционных схем, ответственность же понесут только "стрелочники".

"А компромат для них всегда удобен, завяжут их всех компроматом, вот по этим хищениям, и будут ими крутить, как захотят", - говорит правозащитнк.

В любом случае, теперь можно считать исчерпанной дискуссию, развернувшуюся между российскими и югоосетинскими чиновниками вокруг коррупционных скандалов о том, что обвинения прокуратуры надуманы, а речь идет исключительно о борьбе за контроль над российскими финансовыми потоками, и только. Теперь спор уходит в более конструктивную плоскость - кто украл и сколько.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG