Accessibility links

Московские политики и эксперты об отставке Юрия Лужкова


Между тем, Юрий Лужков сообщил, что намерен заняться политикой и не собирается уезжать из России

Между тем, Юрий Лужков сообщил, что намерен заняться политикой и не собирается уезжать из России

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Юрий Лужков отправлен в отставку. Президент и премьер-министр России уже обсуждали возможные кандидатуры на пост мэра Москвы. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, выступая в Сыктывкаре. Путин отметил, что надеется на продолжение консультаций по этому вопросу с ним, как с лидером «Единой России», имеющей большинство мест в московской городской Думе. Юрий Лужков заявил, что продолжит заниматься политикой. Он подал заявление о выходе из партии «Единая Россия».

О возможной отставке Юрия Лужкова говорилось несколько недель, а стало известно утром во вторник, 28 сентября. Бывший московский градоначальник уже сообщил, что покидать Россию не собирается, а также написал заявление о выходе из партии "Единая Россия". В своем письме в политсовет партии Лужков отметил, что в последнее время он, как член бюро высшего совета партии, "подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации". По мнению бывшего мэра, эта кампания "не имела под собой никаких объективных оснований, но партия и ее высшие органы не оказали мэру никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы."

В эфире Радио Свобода член президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Константин Косачев заявил, что решение президента не стало для партийного руководства неожиданным:

– Президент свою точку зрения до партийного руководства довел еще на прошлой неделе, на встрече 23 сентября. То, что это решение готовится, было видно, что называется, невооруженным взглядом. Все это абсолютно известные темы. Мы на эти темы неоднократно по партийной линии с Юрием Михайловичем Лужковым вступали в контакт, в диалог.

В оппозиционном Российском народно-демократическом союзе приветствуют решение президента России. Возглавляющий РНДС Михаил Касьянов называет отставку Юрия Лужкова "сильным политическим шагом" Дмитрия Медведева.

– Это знаковое событие. Это означает, что Медведев впервые повел себя как самостоятельный президент.

Владимир Прибыловский из центра «Панорама» считает, что реальными претендентами на должность мэра Москвы являются руководитель аппарата правительства России вице-премьер Сергей Собянин и губернатор Нижегородской области, бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

– Поскольку одна половина слуха, запущенного, предположительно, Тимаковой в пятницу, сбылась, то, скорее всего, сбудется и вторая половина предсказания: пара Собянин – Шанцев. Собянин - мэр, а Шанцев заместитель или глава городского правительства. Как Путин захочет, так и будет. Захочет, мэром будет шофер его мерседеса.

Отставку Юрия Лужкова прокомментировал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Уход Лужкова он назвал революцией и заявил, что сам готов стать мэром Москвы.

Юрий Лужков, между тем, на совещании с префектами Москвы сообщил, что намерен заняться политикой и уезжать из России не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG