Accessibility links

Террористы стучатся в дверь?


Неделю назад неизвестные вроде бы “заминировали” Эйфелеву башню и подземную станцию Сен-Мишель парижских пригородных поездов

Неделю назад неизвестные вроде бы “заминировали” Эйфелеву башню и подземную станцию Сен-Мишель парижских пригородных поездов

БРЮССЕЛЬ---Эксперты, политологи, представители правоохранительных органов и секретных служб Европы в один голос твердят об угрозе возможных нападений террористов. Два дня назад генеральный директор французской полиции Фредерик Пешнард в прямом эфире радио "Европа 1" сделал сенсационное заявление.

"В течении последных лет мы находимся под прицелом террористов, но в настоящий момент без сомнения настал пик. Я говорю об угрозах, которых мы раньше не наблюдали. Мы имеем достоверную информацию о новых терактах. "Джихадисты" и представители “Аль-Каиды” угрожают Европе и, в особенности, Франции как никогда. Угрозы удвоились с июля этого года",- сказал Фредерик Пешнард.

Bо Франции, Бельгии и некоторых странах Европы повышен уровень террористической угрозы, а по данным МВД Франции в последнее время усилилась активность двух группировок: “джихадистов”, которые ввозят в Европу радикально настроенных исламистов из района пакистано-афганской границы, и “Аль-Каиды” в странах исламского “Магриба”.

Эксперты говорят, что постоянно действующий антитеррористический план сейчас находится на “красном” уровне.

Активность международных террористов удвоилась. Так, например, 16 сентября пятеро французов были похищены в Нигере, и представители группировки “Аль-Каида” в странах исламского “Магриба” взяли на себя ответственность за похищение. А неделю назад неизвестные вроде бы “заминировали” Эйфелеву башню и подземную станцию Сен-Мишель парижских пригородных поездов. Тогда французская полиция эвакуировала 20 тысяч человек со станции Сен-Мишель, Эйфелевой башни и Марсового поля. Хотя на станции Сен-Мишель и в окрестностях Эйфелевой башни подозрительных предметов полицейские не обнаружили, но парижане понервничали здорово.

По информации представителей секретных служб Бельгии и Франции, сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. Бюджет этих групировок составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. долл.
“Внушительная цифра”,- говорит Роланд Джакард, президент исследовательского центра по международному терроризму и добавляет, что именно бедность в африканских и многих азиатских странах, заставляет молодых людей пополнять ряды террористов.

"Бедность заставляет людей взять в руки оружие или стать террористом-шахидом. Их рекрутируют, обещая деньги и гарантию того, что его семья будет жить в хороших условиях. Одурманенные охотно становятся камикадзе в надежде, что их семьи будут обеспечены. "Аль-Каида" или другие группировки отправляют потом этих людей во Францию или другие страны. Угрозы эти антитеррористическими организациями изучаются тщательно", - считает Роланд Джакард.

Эксперты утверждают, что теперь звание “террорист номер один” принадлежит не Бин-Ладену, а 39-летнему йеменцу Анвару аль-Авлаки.

Родившийся в США в семье йеменских эмигрантов,
Авлаки активно использует для пропаганды терроризма интернет и современную видеотехнику, обещая большие деньги фанатично настроенным сторонникам на борьбу с Западом. В результате, ряды террористов пополняют молодые мусульмане из Евросоюза и США.
XS
SM
MD
LG