Accessibility links

НПО Грузии требуют от властей открыть информацию для общества


По словам представительницы Ассоциации молодых юристов Тамары Кордзая, в последнее время особенно засекречена информация о зарплатах госчиновников и их премиях

По словам представительницы Ассоциации молодых юристов Тамары Кордзая, в последнее время особенно засекречена информация о зарплатах госчиновников и их премиях

ТБИЛИСИ--Сегодня Международный день права на получение информации. Отмечать этот день решили в 2002 году в Софии представители международной организации «Сеть адвокатов свободной информации». Как объясняют правозащитники и представители НПО, суть Международного дня права на получение информации в том, чтобы сами граждане не забывали о том, что они имеют право на получение информации. Законы, защищающие свободный доступ к информации, действуют более чем в 80 государствах. К ним относится и Грузия. Насколько граждане Грузии имеют свободный доступ к информации о работе органов власти и государственных структур?

Когда получают чиновники премию, сколько приходиться вам платить за телефонные разговоры , за их командировки и за содержание служебных автомобилей? Спрашивайте, вам обязаны ответить согласно 41 статье Конституции - такими информационными флаерами и буклетами с результатами проведенных ею мониторингов Ассоциация молодых юристов снабжала сегодня участников конференции. По словам представительницы Ассоциации Тамары Кордзая, в течение года они наблюдали, как защищено право граждан на получение информации.

«В законодательной, исполнительной и судебной системе выявлен кризис в отношении свободы информации. В последнее время особенно засекречена информация о зарплатах госчиновников и их премиях. Мы требуем открыть ее для общества», - говорит Тамара Кордзая.

Другая неправительственная организация Институт развития свободной информации к сегодняшнему дню опубликовала результаты исследований на тему «Насколько прозрачны официальные интернет-страницы государственных учреждений?» По словам руководителя Института Левана Авалишвили, были изучены сайты 5 министерств и 15 госучреждений. На 42 электронных запроса ответ прислали только 4 госучреждения.

«Государственные учреждения, министерства не воспринимают свои сайты как способ общения с населением. Электронные услуги самые дешевые и, наверное, самый экономичный подход во время контакта населения с официальным учреждением. Во время мониторинга мы выявили, что в основном государственные официальные веб-сайты предоставляют информацию о деятельности госучреждения, но не дают детальных анализов, не дают возможность населению следить за теми процессами, которые реально идут в этих организациях», - сказал Леван Авалишвили.

По словам председателя Ассоциации адвокатов Зазы Хатиашвили, он 9 месяцев тщетно пытается выяснить по официальным каналам информацию о числе задержаных адвокатов.

«Любая информация, которую человек может использовать для защиты своих прав, заблокирована. Особенно в силовых структурах Грузии. Все это ведет к авторитаризму. Из-за тенденции скрывать любую информацию Грузия становится маленьким большевистским государством. Законы создаются не для развития страны и гражданского общества, а для прихоти конкретного лица. А прихоти есть как у президента, так и у представителей силовых структур и у высоких чиновников прокуратуры», - говорит Заза Хатиашвили.

О своем праве знать и получать информацию о чиновниках и их премиях, мало что знали молодые люди, согласившиеся на интервью.

«В 21 веке легко найти любую информацию», - говорит девушка. С ней соглашается и рядом стоящий парень: «Информация, которая мне нужна, к счастью, не скрыта», - говорит он.

Одной из причин, почему власти Грузии скрывают информацию о своих служебных затратах, представители НПО называют высокий подоходный налог, который составляет четверть зарплаты граждан Грузии. А минимальная зарплата - около 100 лари. Это приблизительно 50 долларов США.

XS
SM
MD
LG