Accessibility links

Кто готов вернуться в свой дом?


Осетинские политики неоднократно обращались к югоосетинским беженцам с призывами вернуться на места прежнего проживания

Осетинские политики неоднократно обращались к югоосетинским беженцам с призывами вернуться на места прежнего проживания

ВЛАДИКАВКАЗ---Осетинские политики, как во Владикавказе, так и в Цхинвале неоднократно обращались к югоосетинским беженцам с призывами вернуться на места прежнего проживания и участвовать в восстановлении республики.

Правда, эти обращения никак не повлияли на настроения людей. Пока добровольно вернуться обратно в опустошенную Южную Осетию никто из беженцев не согласен, они привыкли к более комфортной жизни в Северной Осетии.

Поступают заманчивые предложения вынужденным переселенцам и жителям Южной Осетии и от Грузии. В Тбилиси думают о мерах по восстановлению доверия между осетинами и грузинами.

О том, какие преимущества видит в разработанном грузинским правительством совместно с Евросоюзом «Плане действий по стратегии вовлеченности», предполагающем интеграцию осетинских беженцев в грузинское общество, рассказал вернувшийся из поездки в Грузию председатель Ассоциации адвокатов Северной Осетии «За права человека» Джабраил Габачиев:

«Во-первых, это дает им возможность пользоваться теми благами и привилегиями, которые есть у граждан Грузии, как в самой Грузии, так и за рубежом. И второе. Этот план предусматривает реальную помощь: и денежную, и правовую, и для занятия бизнесом, торговлей, наукой, культурой, образованием. Все это вместе взятое дает возможность входить в общество цивилизованных стран. Самое главное, что в этом плане абсолютно нет никаких политических условий, политических целей. Все направлено на уровень общечеловеческих отношений. Там не требуется принятия гражданства Грузии. Нейтральное удостоверение и работай, учись, выезжай за границу».

Джабраил Габачиев уверен, что «План действий по стратегии вовлеченности» мог бы серьезно улучшить благосостояние югоосетинских беженцев. Но при обязательном условии, что они вернутся в Южную Осетию и тогда смогут воспользоваться преимуществами, предусмотренными документом. Однако получить помощь из Тбилиси людям будет крайне непросто, если вообще возможно. Цхинвал не намерен сотрудничать с грузинским руководством в каких бы то ни было сферах, до тех пор пока Грузия не признает независимость Южной Осетии.

Уроженец Южной Осетии, политолог Леонид Кочиев полагает, что, если предлагаемая Тбилиси программа помощи способна изменить к лучшему жизнь людей, страдающих от отсутствия самых элементарных условий, то не имеет никакого значения, кто ее предлагает США, Европа или Грузия, даже если Грузия и отказывается признавать суверенитет Южной Осетии.

Однако это мнение едва ли популярно среди самих беженцев. На улице я подошла к группе знакомых беженцев и решила поговорить с ними на эту тему. Моя попытка обернулась скандалом.

Услышав, что по условиям «Плана действий по стратегии вовлеченности» желающие открыть собственный бизнес жители Южной Осетии получат от Евросоюза стартовый капитал, сельскохозяйственную технику, семена, и даже помощь в реализации продукции, окружавшие меня люди, ничего об этом ранее не слышавшие, явно заинтересовались. Но молодежь не позволила мне продолжить разговор. Особенно неиствовствал молодой парень с ярко выраженными политическими симпатиями. «О какой программе вовлеченности вы говорите? Кому это надо, когда медведь с тобой, все остальные звери не нужны!», - в ярости набросился он на меня. Я спросила, что они думают, есть ли перспективы у этого проекта? Поднялся уже общий крик.

Несмотря на очевидную нежизнеспособность «Плана действий по стратегии вовлеченности» в сегодняшних политических обстоятельствах, по мнению политолога Леонида Кочиева, ни в коем случае не стоит оставлять усилий, чтобы восстановить доверие между народами.

Намерения Грузии скорее всего сегодня останутся без всякого внимания и в самой Южной Осетии, и в среде беженцев из республики. И проблема здесь не только в позиции официального Цхинвала, югоосетинские граждане, в подавляющем большинстве, оценивают программу помощи из Тбилиси, как попытку подкупа, унижающего их достоинство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG