Accessibility links

Сергей Матосян – новый вице-спикер парламента Абхазии


У председателя Народного собрания Нугзара Ашуба новый заместитель. Им стал Герой Абхазии Сергей Матосян

У председателя Народного собрания Нугзара Ашуба новый заместитель. Им стал Герой Абхазии Сергей Матосян

СУХУМИ--В минувшую пятницу на первом заседании осенней сессии Народного собрания – Парламента Республики Абхазия был среди прочих решен и кадровый вопрос: депутаты в ходе тайного голосования подавляющим большинством – 22 «за» и 2 «против» – избрали вице-спикером Героя Абхазии Сергея Матосяна. При этом была выдвинута всего лишь одна его кандидатура.

Но у этого негромкого кадрового решения – своя довольно любопытная и шумная предыстория. Согласно неписаному правилу, один из заместителей спикера парламента в послевоенной Абхазии всегда выбирался из русских или армян. В апреле 2007 года при формировании руководства нынешнего созыва Парламента разгорелась острая борьба за это место между проправительственным большинством и оппозиционным меньшинством депутатского корпуса, состоящего у нас из 35 человек. Первые выдвинули кандидатуру уже немолодого и послушного директора средней школы Альберта Овсепяна. Оппозиционеры предложили кандидатуру Сергея Матосяна, который во время войны командовал батальоном в абхазской армии, после войны уже был парламентарием, возглавлял один из отделов МВД… Было оживленное обсуждение кандидатур, в ходе которой другой Герой Абхазии Гарик Саманба упрекнул Матосяна, что во время обострения ситуации в стране на предыдущих президентских выборах тот занял неправильную позицию. «А правильная – это твоя?» – съязвил с места Матосян. В ходе открытого голосования Овсепян набрал тогда 19 голосов «за» и 7 «против», и Матосян, учитывая очевидный расклад не в свою пользу, заявил: «Я когда-то поступал во ВГИК, но не поступил. Так вот, тут ни к чему устраивать спектакль и проводить голосование». Ему пошли в этом навстречу.

Студентом ВГИКа ему стать, конечно, уже не суждено, но вот в вице-спикеры он со второй попытки все же прошел. Произошло это после того, как он перед прошлогодними президентскими выборами кардинально поменял свою внутриполитическую позицию, из оппозиционной партии «Форум Народного Единства Абхазии» перешел в правящую партию «Единая Абхазия» и активно выступил в поддержку на выборах Сергея Багапша. А перед этим был другой эпизод, когда на Съезде армянской общины Абхазии он взял самоотвод после того, как его выдвинули кандидатом в председатели общины. Точнее, даже так: ушел со съезда, послав в президиум соответствующую записку. Злые языки утверждают, что это произошло после беседы накануне с президентом, который рекомендовал тогда съезду кандидатуру своего человека. Переход его в «Единую Абхазию» злые языки объясняют тем, что у Матосяна есть свой ресторанный бизнес, свои бизнес-интересы и надо заботиться о семье. Добрые языки ничего не говорят. Или же объясняют ситуацию так: внутриполитическая обстановка в стране меняется, а своего мнения никогда не меняют только покойники.

И вот несколько месяцев назад Альберт Овсепян подал в отставку с поста вице-спикера, ссылаясь на возраст. После некоторой паузы Матосян занял его место.
XS
SM
MD
LG