Accessibility links

Что думают об отставке мэра Москвы жители улицы Лужкова в Цхинвали?


Цхинвали. Микрорайон Московский, возведенный на средства мэрии Москвы

Цхинвали. Микрорайон Московский, возведенный на средства мэрии Москвы

ЦХИНВАЛИ--Жители Южной Осетии не могли безучастно воспринять скандальную историю снятия с должности мэра Москвы. Ведь в Цхинвале есть и улица Лужкова и микрорайон Московский, построенный на деньги мэрии Москвы. И сам мэр не раз приезжал в Цхинвал.

Находясь за традиционным осетинским застольем и зная, что непременно будут произносить тост за Россию, которая спасла нашу республику, а теперь еще и отстраивает ее, я был удивлен преамбулой к речи нашего тамады.

«Не знаю, что там им сделал Юра (то есть, Лужков), но он, как и Дима (то есть, Медведев), и Вова (понятно кто), сильно помогли нам в тяжелую минуту…» - ну и так далее.

Факт отставки мэра, который был упомянут в тосте (а у осетин тост приравнен к молитве!), был болезненно воспринят частью населения республики. Во всяком случае, нашим тамадой и жителями улицы имени Лужкова. Вот, что они мне сегодня сказали.

«Неприятно то, что его со скандалом отправили в отставку, выгнали. Он многое сделал, эта улица тоже Лужкова», «Очень уважаю этого

человека, я не знаю того, что они говорят, я в политику не лезу, но мне неприятно. Очень много хорошего сделал этот человек. Это его личные заслуги. Мне очень приятно, что он взялся за Цхинвал. Чересчур его опозорили, можно было по-другому сделать», «Можно было попросить его уйти самому. Если вдумываться глобально, ведь в России всем миром правит мафия, там и Лужков и...»

Как ни парадоксально, но жители и работающие в микрорайоне Московском, строительство которого открывал лично экс-мэр Москвы, более сдержанно говорили о Юрии Лужкове. Вот, что мне сказал сотрудник охраны - Жора:

«Какое он участие здесь принимал? Может быть какое-то участие он и принимал, но каждый россиянин здесь принимал участие, но чтобы непосредственно он здесь... Не он же один... Здесь все, даже бывший СССР был, и таджики были, и местные тоже. Надо, наверное, уже молодым дорогу давать. Ему 74 по-моему».

С моим собеседником Жорой полностью согласилась группа молодых мам и воспитательниц местного детсада.

Ну, а в мэрии Цхинвала я встретился с одним из ее старейших сотрудников по имени Сандро. Он рассказал нам о том, что улица Лужкова раньше называлась - даже страшно сказать! – Тбилисской.

«Тбилисская была, надо было оставить Тбилисскую. Зря же не назвали. Это было в 57-м году, я помню, прошла декада осетинской культуры и литературы в Тбилиси. Вся область была там, и деятели искусства, все в общем, вся цхинвальская делегация поехала в Тбилиси, и они предложили, давайте назовем какую-нибудь улицу Тбилисской. Всю улицу за их счет сделали. Я помню, как мостовую делали. Улицу выбрал, был такой осетинский писатель, поэт Давид Джиоев», - сказал старейший работник мэрии Цхинвала Сандро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG